Вернуться ко всем новостям

В Свердловской области невыгодно добывать не только изумруды, но и золото

11.08.2003
Вслед за обанкротившимся предприятием "Изумрудные копи Урала" на грани закрытия оказался и Невьянский золотой прииск. Как передает "Новый регион" из Невьянска, на прииске - одном из структурных подразделений ОАО "Уралэлектромедь" - началось массовое сокращение рабочих; 240 золотоискателей будут уволены в самое ближайшее время. Владельцы предприятия заявляют, что добыча золота стала убыточной. Как сообщили "Новому Региону" в управлении по связям с общественностью УГМК-Холдинга, высвобождение работников связано с закрытием двух нерентабельных участков - гидравлики №85 и гидравлики №89.

Начиная со второй половины прошлого года качество полезного ископаемого в россыпях прииска значительно снизилось. Если в 2001 году при добыче фактическое содержание золота составляло 141 мг/м3 при плане 128 мг/м3, то в 2002 году содержание драгоценного металла снизилось до 86 мг/м3 при плане 116. А в нынешнем году фактическое содержание золота сократилось до 52 мг/м3.

В управлении по связям с общественностью УГМК отмечают, что основная причина такого положения дел - в истощении минерально-сырьевой базы Невьянского прииска. Кроме того, не подтвердились данные по содержанию драгметаллов, которые были предоставлены специализированными геологоразведочными организациями. В результате добыча золота на двух участках прииска стала убыточной. В УГМК заверяют, что о полном закрытии прииска речи не идет. В настоящее время на одной из гидравлик прииска ведутся работы по монтажу шагающего экскаватора. При этом в ближайшее время планируется открытие новых участков. Весной этого года для Средне-Нейвинской группы месторождений Невьянского прииска приобретена драга, пуск в эксплуатацию которой запланирован на 2005 год.

Вместе с тем, в мае этого года ОАО "Уралэлектромедь" выиграло аукцион на право добычи драгоценных металлов на двух техногенных участках - на реке Ис и реке Малая Быньга. С учетом имеющейся инфраструктуры и техники на Невьянском прииске к промышленной эксплуатации участка на реке Ис планируется приступить в конце нынешнего сезона, на реке Малая Быньга - со следующего года.

В управлении по связям с общественностью УГМК-Холдинга также сообщили, что в настоящий момент руководством УГМК решается вопрос о трудоустройстве высвобождаемых работников Невьянского прииска. Часть сотрудников уже получила приглашения на работу на верхнепышминскую площадку ОАО "Уралэлектромедь".