Вернуться ко всем новостям

Смоленский «Кристалл» откроет производство бриллиантов в Китае

11.08.2003
Смоленское ГУП "Кристалл" производит 30% бриллиантов в России. Объем продаж ПО "Кристалл" в 2002 г. составил 247 млн дол. До конца 2003 г. "Кристалл" должен быть преобразован в ОАО с перспективой приватизации.

В феврале 2003 г. в России началась либерализация алмазного рынка. Указом президента гранильным предприятиям было предоставлено право продавать на свободном рынке (в том числе экспортировать) до 15% приобретенного в России алмазного сырья, а также вывозить нерентабельное для отечественных огранщиков сырье на давальческую огранку за рубеж.

Как рассказал "Ведомостям" замдиректора "Кристалла" Максим Шкадов, компания решила воспользоваться этим правом и открыть производство бриллиантов в китайской провинции Гуйчжоу. Для этого представительство "Кристалла" в Гонконге - компания Smolensk Diamonds Asia Ltd. - создает СП с китайской Brilliant Trading, владеющей в Китае пятью гранильными фабриками с суммарным оборотом около 100 млн дол. По словам М.Шкадова, Smolensk Diamonds получит 51% в СП, а его продукция будет продаваться под брендами Kristall и Smolensk, уже известными на мировом рынке. СП будет гранить мелкоразмерные алмазы весом от 0,01 до 0,15 карат (так называемый "индийский" товар). Огранить такое сырье в России стоит около 40 дол. за карат, а в Китае огранка обойдется в 10-15 дол. за карат и позволит получить прибыль.

Вице-президент Ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян отмечает, что смоленский "Кристалл" - первое российское предприятие, которое намерено воспользоваться механизмом давальческой огранки за рубежом.