Вернуться ко всем новостям

Собственников Левихинского медного рудника (Свердловская область) обвиняют в неумении управлять предприятием

11.08.2003
Стали известны результаты работы специальной комиссии на Левихинском медном руднике, переживающем в настоящее время острый кризис. По оценке экспертов, предприятие находится в крайне неудовлетворительном состоянии по вине его собственника - АО "Камкабель" (Пермь).

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного министерства металлургии, комиссия пришла к выводу, что с 2002 года, когда у рудника появился новый собственник - АО "Камкабель", - предприятие не получило необходимых инвестиций. В результате нынешнее состояние Левихинского рудника не выдерживает никакой критики: затоплены два горизонта, оборудование не соответствует нормам безопасности. По мнению областного министра металлургии Владимира Молчанова, в этих условиях существует два пути решения проблемы. Один из них - это безвозмездная передача собственниками имущественного комплекса в муниципальную собственность, другой - консервация рудника.

"Муниципальный" вариант дает возможность областным властям оказать финансовую помощь руднику и горнякам, которые долгое время сидят без зарплаты. Появляется также возможность предотвратить экологические катаклизмы, поскольку очистные сооружения и пруд-отстойник перейдут под контроль местных властей. Как альтернатива - затопление шахты, поскольку энергетики за долги уже несколько раз пытались отключить рудник от электропитания.

Рассматривается и еще один возможный вариант, связанный с поиском инвестора. Комиссия провела собственные расчеты необходимых инвестиций для вывода предприятия из кризиса. По мнению экспертов, для реанимации предприятия необходимо как минимум 32 миллиона рублей, а для обеспечения его ритмичной работы требуется еще 14 миллионов.

В областном правительстве заявляют: пример Левихинского рудника наглядно показывает, что в отечественном законодательстве назрела необходимость закрепления определенных мер для противодействия "неэффективным" собственникам, которые выкачивают средства из предприятий и не платят налоги и заработную плату сотрудникам. Между тем, руководство "Камкабеля" не согласно с позицией областного правительства. Представители собственника заявляют, что в кризисе рудника виноваты горняки и специалисты предприятия. Одни не хотят работать под землей, а другие занимаются приписками.

За ситуацией вокруг Левихинского рудника пристально наблюдают представители УГМК-Холдинга. Холдинг владеет ситуацией относительно технического и финансово-экономического состояния рудника и ведет переговоры с областным правительством о приобретении предприятия. Между тем, говорить о вхождении рудника в состав УГМК пока преждевременно. Как сообщили "Новому Региону" в управлении по связям с общественностью УГМК-Холдинга, результатом переговоров с областным правительством должно стать принятие специальной программы по выводу рудника из кризиса. Окончательное решение об участии УГМК в проекте будет зависеть от того, какие конкретные мероприятия будут включены в этот документ. Разработку антикризисной программы для Левихинского рудника в областном правительстве рассчитывают завершить к середине августа.