Вернуться ко всем новостям

В июле весь прирост энергопотребления в России обеспечил концерн «Росэнергоатом»

12.08.2003
В июле 2003 года производство электрической энергии на АЭС составило почти 10,7 млрд кВт-ч, или на 10,3% превысило прошлогодние июльские показатели. С начала года атомные электростанции концерна «Росэнергоатом» выработали свыше 83,4 млрд кВт-ч электроэнергии, что превышает плановое задание Федеральной энергетической комиссии на 550 млн кВт-ч. Рост производства электроэнергии в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил около 5,5 млрд кВт-ч, или почти 7%. Темпы роста производства электроэнергии в атомной энергетике превышают темпы роста общего промышленного производства в стране (6,8% за первое полугодие по данным Госкомстата России).

При существенном росте производства на АЭС стоимость «атомной» электроэнергии во всех энергозонах страны на 12% ниже, чем стоимость электроэнергии, произведенной на тепловых электростанциях, сжигающих нефть, уголь и газ. Атомная энергетика демонстрирует лучшие стоимостные показатели производства электроэнергии несмотря на то, что в тарифе АЭС учитывается инвестиционная составляющая на развитие объектов генерации (около 40% всего объема тарифа).

При соответствующей корректировке плановых балансов производства и потребления электроэнергии АЭС России способны произвести и продать потребителю в 2003 году существенно большее количество недорогой электроэнергии, чем это было запланировано ФЭК России (плановое задание на текущий год составляет 145,3 млрд кВт-ч). В 2004 году вследствие дальнейшего повышения безопасности и эффективности работы ядерных энергоблоков, а также благодаря включению в Единую энергосистему страны нового энергоблока на Калининской АЭС мощностью 1000 МВт производство электроэнергии на АЭС составит не менее 148,7 млрд кВт-ч.

В настоящее время на атомных станциях концерна «Росэнергоатом» находятся в работе 22 энергоблока суммарной мощностью 15850 МВт. На восьми энергоблоках продолжаются плановые ремонтные работы в рамках подготовки к несению максимальной нагрузки в период осенне-зимнего максимума. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков на российских АЭС нет. Радиационный фон на промышленных площадках и в зонах наблюдения атомных станций соответствует нормальной эксплуатации ядерных энергоблоков и не превышает фоновых природных значений.