Вернуться ко всем новостям

"Роснефть" и "Норильский никель" договорились совместно совершенствовать транспортную инфраструктуру Арктического региона

13.08.2003
Как сообщается в совместном пресс-релизе ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ГМК «Норильский никель», которые 11 августа подписали меморандум о сотрудничестве, компании намерены проводить совместную работу по взаимовыгодному использованию принадлежащей им собственности в Арктическом регионе России и увеличению объемов грузооборота через Архангельский морской порт. При этом обе компании подтвердили свою заинтересованность в развитии ОАО «Архангельский морской торговый порт» (АМТП) и ОАО «НК Роснефть-Архангельскнефтепродукт» (нефтяной терминал «Талаги»). Для достижения этой цели компании договорились разработать проект углубления судоходного канала на участке от входа в порт из Белого моря до районов «Экономия» и «Талаги». «Роснефть» обязуется также организовать заправку судов на причалах АМТП качественным топливом по рыночным ценам. Со своей стороны АМТП, основным акционером которого является «Норильский никель», берет на себя обязательство создать благоприятные условия для проведения заправочных операций на акватории порта.

В меморандуме, кроме того, говорится, что «Норильский никель» и «Роснефть», исходя из государственного значения освоения месторождений арктического шельфа, разработают совместную программу развития территории портового района «Экономия» с учетом создания на ней базы снабжения для разработки этих месторождений. При освоении месторождений Ванкорской группы компании выработают единую схему ледокольного обеспечения транспортировки грузов Енисейского региона, максимально учитывая транспортную инфраструктуру «Норильского никеля». Стороны будут проводить единую политику при решении вопросов, связанных с использованием и развитием инфраструктуры Северного морского пути.