Вернуться ко всем новостям

Новый управляющий Коршуновского ГОКа приступил к работе

14.08.2003
Установление конструктивного диалога с трудовым коллективом Коршуновского ГОКа должно стать важнейшей задачей на нынешнем этапе работы внешнего управляющего комбината, считает А.Алюкаев, назначенный судом на эту должность 5 августа. Он сообщил, что в ближайшее время состоится его встреча с лидером профсоюза предприятия. Нынешнюю ситуацию на ГОКе А.Алюкаев назвал забастовочной. "Люди выставили пикеты, необходимо точно выяснить, какие у них все-таки требования," - сказал он. Между тем, в случае отказа со стороны персонала в доступе внешнего управляющего на комбинат, А.Алюкаев не исключает начала исполнительного производства. Решение арбитража о назначении внешним управляющим ГОКа им было получено 11 августа. А.Алюкаев заявил, что не намерен прибегать к смене менеджмента на предприятии. Он считает, что на ГОКе следует установить контроль над финансовыми потоками, и планирует для этого открыть единый счет в Сбербанке; сейчас, по данным внешнего управляющего, их 8 в разных банках.

А.Алюкаев подчеркнул, что вопрос о заключении мирового соглашения кредиторов комбината зависит от самих кредиторов. "Если Мечел и ФСФО договорятся, они должны будут представить мне проект мирового соглашения. После проверки на соответствие закону соглашение будет вынесено на обсуждение собрания кредиторов, -- сказал А.Алюкаев. – Но пока никакого проекта соглашения ко мне не поступило".

А.Алюкаев представляет саморегулируемую организацию Некоммерческое партнерство "Межрегиональный центр профессиональных арбитражных управляющих". Его кандидатура была поддержана Федеральной службой по финансовому оздоровлению (ФСФО) России. После отстранения 26 июня 2003 г. И.Помельникова, исполняющим обязанности внешнего управляющего КГОКа областным арбитражем был назначен Сергей Рожков, также представитель Некоммерческого партнерства "Межрегиональный центр профессиональных арбитражных управляющих".

Ранее сообщалось, что крупнейший конкурсный кредитор и собственник предприятия - Стальная группа "Мечел" - будет оспаривать решение суда о назначении А.Алюкаева. Гендиректор Мечела А.Иванушкин высказывал мнение о том, что кандидатуры от "Межрегионального центра профессиональных арбитражных управляющих" представляют интересы ЕвразХолдинга, поэтому они не заинтересованы в заключении мирового соглашения с кредиторами Коршуновского ГОКа. Сам Мечел при заключении мирового соглашения готов в течение полугода погасить задолженность ГОКа по налогам вместе с начисленными на нее штрафами и пенями в сумме 1,8 млрд руб.