Вернуться ко всем новостям

РУСАЛ наращивает темпы роста производства

14.08.2003
В компании РУСАЛ подведены итоги производственной деятельности за первое полугодие текущего года. Значительный рост объемов производства по всему спектру производимой продукции отмечен на всех предприятиях компании. Главным достижением этого периода стало существенное увеличение производства алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью как результат реализации стратегии, направленной на установление прямых и долгосрочных отношений с конечными потребителями.

Всего с начала года алюминиевыми предприятиями РУСАЛа произведено 1268859 тонн товарного алюминия, что на 3,55% больше соответствующего показателя 2002 года. При этом доля продукции из алюминия с высокой добавленной стоимостью выросла на 65% и составила 25% от общего объема производства алюминия против 16% за аналогичный период прошлого года. На Саяногорском алюминиевом заводе (САЗ) доля этой продукции по итогам первых 6 месяцев 2003 года выросла до 34% от общего объема произведенного товарного алюминия. Согласно планам компании, к 2009 году в результате программы модернизации доля продукции из алюминия с высокой добавленной стоимостью составит 50% общего объема производства алюминия.

Наиболее заметный прирост производства первичного алюминия произошел на САЗе – на 10,49%. Это  стало возможным благодаря реализации программы увеличения силы тока на 10% и выхода по току. Как результат реализуемых РУСАЛом мероприятий по повышению силы тока,  постепенному переходу на технологию сухого анода, совершенствованию алгоритмов управления технологическими процессами, оптимизации структуры управления заводами рост в производстве алюминия отмечен также на КрАЗе, БрАЗе и НкАЗе.

Предприятия прокатного дивизиона компании РУСАЛ за первые 6 месяцев 2003 года существенно превысили показатели соответствующего периода прошлого года за счет более полной  загрузки мощностей и модернизации, осуществленной в прошлом году. Наиболее заметный рост объемов производства был достигнут Белокалитвенским металлургическим производственым объединением (БКМПО) - на 10,55%; это результат увеличения спроса на продукцию БКМПО, а также проведенной ранее модернизации производства, в частности установки современной линии по резке длинномерных плит.

Значительный рост объемов производства  за счет оптимизации структуры заказов и увеличения емкости российского рынка баночной упаковки был достигнут на ведущем производстве банок для напитков - заводе РОСТАР.  Запуск завода РОСТАР-2, намеченный на третий квартал текущего года,  позволит РУСАЛу еще более усилить позиции на российском рынке производителей банок.

Стабильный рост объемов производства демонстрируют предприятия компании по добыче бокситов и производству глинозема. Значительный рост добычи бокситов и производства глинозема был достигнут за счет включения в производственную цепочку компании и выхода на запланированные показатели мощности глиноземного завода Фрия (1145621 тонн бокситов и 344069 тонн глинозема). Общее увеличение производства глинозема на Ачинском глиноземном комбинате (АГК) и Николаевском глиноземном заводе (НГЗ) составило 4,1% по сравнению с показателем первого полугодия 2002 года. За счет выполнения программы комплексной модернизации производства на НГЗ этот показатель  составил 7,07%.

Выручка компании в первом полугодии 2003 года выросла до 2,1 млрд долларов (за аналогичный период 2002 года – около 2,0 млрд дол.) благодаря увеличению объема реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Выручка от реализации продукции компании на международных рынках в первом полугодии 2003 года составила 1,8 млрд дол. (в первом полугодии 2002 г. – около 1,6 млрд дол.). За весь 2002 год выручка составила около 3,98 млрд долларов.

В течение 6 месяцев 2003 года компания произвела капитальных затрат (исключая приобретения) на сумму около 110 млн долларов в результате роста расходов на модернизацию предприятий и строительство завода РОСТАР-2 (за первое полугодие 2002 года – 70 млн дол.). Общие капитальные вложения в 2002 году составили 160 млн долларов.