Вернуться ко всем новостям

На ликвидацию бесхозных нефтяных и газовых скважин в Коми потребуется три годовых бюджета республики

16.08.2003
На ликвидацию бесхозных нефтяных и газовых скважин в Коми потребуется три годовых бюджета республики. Такой вывод сделала комиссия МЧС России, которая проводила на днях проверку в республике. Коми стала четвертым регионом после Тюмени, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, где изучалось состояние бесхозных скважин и магистральных газо- и нефтепроводов.

С 40-х годов прошлого века в Коми пробурено более 4,5 тыс. скважин, часть из них передана компаниям, 3,9 тыс. скважин остались "не у дел" после распада Советского Союза. "Около 30% из них достаточно опасные, о чем говорит выделение нефти и газа. Например, на таких скважинах построена часть Ухты. Чтобы ликвидировать их, нужно провести обследование, проложить дороги, а на это требуются значительные средства", - отмечают эксперты МЧС РФ.

Основная часть бесхозных скважин находится в Троицко- Печорском, Вуктыльском районах, близ Ухты, Инты и Сосногорска. Так, выделение газа, которое могло привести к гибели людей, своевременно заметили охотники и рыбаки и обратились в соответствующие службы. На заделывание 519-й скважины в 2002 г. затрачено более 3,5 млн руб. из республиканского бюджета. В связи с этим было решено вести учет всех скважин и приводить их в нормальное состояние; вышли соответствующее постановление правительства Коми, распоряжение комиссии по чрезвычайным ситуациям республики.

На сегодня в регионе собраны почти все необходимые данные. "Комиссия МЧС пришла к выводу, что нужно разработать российскую программу по ликвидации таких скважин и проведению их экологического контроля на 2004-2010 гг. Финансирование должны взять на себя федеральный, региональные и муниципальные бюджеты", - считают эксперты МЧС РФ. При этом комиссия дала высшую оценку состоянию магистральных газопроводов в Коми, сообщает "Комиинформ".
Яндекс.Метрика