Вернуться ко всем новостям

Две крупнейшие сталелитейные компании Китая могут объединиться

17.08.2003
Cталелитейные компании Китая, занимающие 2-е и 5-е места в рейтинге крупнейших, намерены объединиться, чтобы совместными усилиями составить достойную конкуренцию лидеру в данном секторе – шанхайской компании Baosteel Group. Предприятия обеих компаний располагаются в провинции Ляонин (Liaoning). Это компании Anshan Iron & Steel Group Corp. и Benxi Iron & Steel (Group) Co. Ltd. Поступают сообщения о том, что объединение состоится в течение года. 

Компания Anshan (вторая в рейтинге) произвела в прошлом году 10,06 млн тонн стали, а Benxi (пятая) - 6,21 млн тонн. Если они объединятся, их производственная мощность приблизится к показателю крупнейшей Baosteel  (19,48 млн тонн). Как сообщил в телефонном интервью представитель Anshan, компания ведет переговоры с  Benxi уже с 2001 года. «Но до сих пор никаких конкретных действий не предпринималось». 

Однако эксперты не столь уверены, что объединение повысит эффективность производства. «Не думаю, чтобы эти две компании могли объединиться в течение короткого промежутка времени», - говорит Ку Ли (Qu Li), аналитик из китайской China Securities Co. Ltd. «Обе компании, работая самостоятельно, получают приличную прибыль, и у них не достаточно мотивации для объединения». «В случае ошибок в совместном управлении это предполагаемое объединение может даже подорвать интересы обеих компаний; к тому же стоимость менеджмента может возрасти», - добавляет Ли Сяохун (Li Xiaohong), аналитик компании GE Securities Co. Ltd.