Вернуться ко всем новостям

Геологопоисковые работы на золото в Австралии

15.08.2003
В 2002 г. Австралия уступила Канаде первое место в мире по масштабам геологической разведки полезных ископаемых, которое она удерживала в течение последнего десятилетия. Доля Канады в расходах на геологоразведочные работы (ГРР) в 2001 г. составляла 16,6% мировых, а в 2002 г. она достигла 18,3%. Рост геологоразведочной деятельности в Канаде касается главным образом работ на алмазы. Хотя Австралия тоже увеличила свои "геологические" ассигнования, но незначительно: если в 2001 году они составляли 17,5% мировых, то в 2002 г. - 17,6%. Bcе же и эти результаты можно считать неплохими, учитывая снижение финансирования такого рода работ в других странах, которое в 2002 г. составило 13%, до 19 млрд дол.США.

В экономике Австралии экспорт полезных ископаемых занимает очень важное место. В истекшем году его стоимость составила $US 554 млрд. Однако это на 6% меньше по сравнению с предыдущим годом. Первое место в стране по геологической разведке занимает штат Западная Австралия, но там расходы на ГРР в этом году снизились на 10%. В Новом Южном Уэльсе понижение составило почти 16%, а в островном штате Тасмания - даже 57%. В остальных штатax и на Северной территории наблюдался pocт, наибольший - в штате Квинсленд (почти на 12%).

Важнейшим объектом поисковых геологических работ в Австралии по-прежнему является золото. Но и его разведка сократилась в денежном выражении на 3%. Значительно активизировался поиск прибрежных россыпей (циркон, ильменит, рутил), расходы на который достигли рекордной суммы $US 33,2 млн - следствие недавно обнаруженной перспективности долины реки Муррей. Затраты на разведку меди выросли на 27%, каменного угля - на 20%, а расходы на разведку серебряно-свинцово-цинковых руд и никеля уменьшились на 37% и 26% соответственно.

Эксперты полагают, что в 2003 г. стоимость австралийского экспорта полезных ископаемых и энергоносителей возрастет примерно на 4% и достигнет рекордных $US 578 млрд. Это будет отвечать повышению цен и увеличению добычи вопреки снижению геологоразведочной деятельности.

На территории Австралии разведкой и добычей полезных ископаемых занимаются почти все крупнейшие геологические компании мира - или самостоятельно, или в рамках совместных предприятий. Сейчас самой привлекательной геолого-географической областью здесь является кратон Йилгарн (штат Западная Австралия), где вложено до 40% всех денежных средств, идущих на разведку, и 9% тех, что тратятся на поиск золота. Перспективными также считаются ранее уже в известной степени обследованные районы: горы Айса, Лахланский ороген и давний геологический "рай" (свинец и цинк, кадмий, золото, кобальт, медь) в районе Брокен-Хилла (Новый Южный Уэлс). Hедавние геологические открытия приходятся на ранее мало изученные провинции. Среди них бассейн реки Муррей (прибрежные россыпи), кратон Голер (медь и золото), районы Танами (золото), Кимберли в Западной Австралии (никель, цветные металлы, платина) и хребет Масгрейв на границе Южной Австралии с Северной территорией. Геологическое управление Австралии считает своей задачей восстановить ведущее положение страны как крупнейшего геологоразведчика на всем земном шаре.