Вернуться ко всем новостям

Мировое производство нефти в июле выросло на 916000 баррелей в сутки

18.08.2003
Производство нефти странами Организации государств - экспортеров нефти без учета добычи нефти в Ираке соответствует установленным квотам, свидетельствует опубликованный 11 августа ежемесячный отчет Международного энергетического агентства за июль. Десять стран ОПЕК снизили добычу нефти на 60 тыс.баррелей в сутки, до 25,44 миллиона баррелей в сутки, что на 0,2% выше официального "потолка" добычи - 25,4 млн барр., установленного 1 июня и подтвержденного на встрече ОПЕК 31 июля.

Мировое производство нефти в июле выросло на 916 тыс.баррелей в сутки, до 78,64 млн барр., в результате роста добычи в Ираке и возобновления добычи на некоторых месторождениях в Северном море после окончания технических работ.

"Низкий уровень запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США в сочетании с опасениями относительно продолжающегося восстановления Ирака, относительно возможности поддерживать имеющийся уровень добычи нефти в Венесуэле, а также возобновившихся волнений в Нигерии способствовали неспокойному состоянию рынков и сохранению высоких цен", - говорится в отчете.

Производство нефти в Ираке остается основным фактором принятия решений ОПЕК, однако поставки нефти не достигают довоенного уровня и не соответствуют более ранним прогнозам. Агентство оценивает общий объем добычи иракской нефти в июле в 855 тыс.барр./сут, однако чистый объем добычи составляет 655 тыс. баррелей, из которых около 360 тыс.барр. использовались внутри страны, сообщает Рейтер. Чистый объем производства нефти в июне оценивался в 440 тыс.барр./сут. Экспорт иракской нефти в июле находился на уровне 475 тыс.барр./сут, около трети которого приходилось на экспорт запасов, говорит IEA.

Более чем на 300 тыс. баррелей в сутки выросла добыча нефти британскими компаниями в Северном море после окончания июньских ремонтных и профилактических работ. Агентство считает, что производство нефти Великобританией снизится в 2003 и 2004 годах на 65 тыс.барр./сут.

Производство сырой нефти в России выросло в июле на 145 тыс.барр./сут, до 8,21 млн барр./сут. Экспорт сырой нефти из стран бывшего СССР также вырос на 145 тыс.барр./сут, до 6,95 млн баррелей. Однако существующие технические ограничения должны сдержать рост экспорта с середины года. По предварительным данным, экспорта нефти из стран бывшего СССР снизится до 6,88 млн баррелей в сутки.