Вернуться ко всем новостям

Украина планирует расширение своих газотранспортных мощностей

18.08.2003
В рамках создания международного газотранспортного консорциума мощности украинской газотранспортной системы будут увеличены еще почти на 30 млрд кубометров. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов 14 августа в интервью журналистам. С.Ермилов сказал, что такое решение принято на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по отработке технико-экономического обоснования создания газотранспортного консорциума. По его словам, затраты составят 2 млрд дол. Как уточнили в Минтопэнерго, проведение модернизации украинской ГТС позволит в течение нескольких лет увеличить объем транзита газа еще на 21-27 млрд кубометров.

Газотранспортная система Украины объединяет 37,1 тыс.км магистральных газопроводов (в том числе 14 тыс.км - диаметром 1020-1420 мм), 72 компрессорные станции, 13 подземных хранилищ с активным объемом газа более 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд куб.м в год, на выходе — 175 млрд куб.м.

Газотранспортный консорциум создан по инициативе президентов Украины и РФ Леонида Кучмы и Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера для модернизации украинской газотранспортной системы и повышения ее конкурентности. В октябре 2002 года Украина и Россия подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума, а 23 января 2003 года «Нефтегаз Украины» и «Газпром» зарегистрировали консорциум с долей каждой из компаний по 50%. Германия стала участвовать в переговорах Украины и России по консорциуму в конце апреле 2003 года.