Вернуться ко всем новостям

Проект освоения морского газового месторождения Чуньсяо (Китай)

15.08.2003
Китайские СМИ сообщают, что национальные нефтегазодобывающие компании Sinopec и CNOOC рассматривают вопрос о совместном с западными компаниями Royal Dutch/Shell и Unocal проекте разведки и добычи газа в Восточно-Китайском море. В числе первых обсуждается вопрос об инвестициях в объеме 1 млрд дол. в освоение газового месторождения Чуньсяо (Chunxiao), которое предполагается разрабатывать на условиях СРП. Контракт включает три разведывательных и два эксплуатационных блока общей площадью 20 тыс.кв.км в пределах прогиба Сиху. Месторождение, одно из самых крупных в Китае, находится примерно в 400 км восточнее Шанхая. Компании Sinopec и CNOOC будут иметь в проекте по 30% акций каждая, Royal Dutch/Shell и Unocal – по 20%.

Переговоры по контракту продолжаются уже около года, но сейчас он близок к подписанию. Зарубежные фирмы все еще пытаются уменьшить поисковый риск, тогда как китайские компании настаивают на праве своего участия в разработке в случае обнаружения коммерческих запасов в разведываемых блоках.

В начальный период разработки на месторождении Чуньсяо будут добывать 2–2.5 млрд куб.м газа в год; далее газ по 350-километровому трубопроводу будет направляться в провинцию Чжэцзян и в г.Шанхай. Добычу и поставки газа предполагается начать в 2005 г. Кроме того, месторождение будет давать около 10–12.5 тыс.барр./сут конденсата и сжиженного нефтяного газа (LPG). После окончания основной части работ по данному контаркту западные компании могли бы заняться поисково-разведочными работами в блоке Баоюньтин (Baoyunting).