Вернуться ко всем новостям

На Надеждинском металлургическом заводе (Норильск) продолжается модернизация оборудования

19.08.2003
На Надеждинском металлургическом заводе в Норильске продолжается реконструкция старого и установка нового оборудования. Работы были начаты в декабре 2002 г. Как сообщил представитель ОАО «ГМК «Норильский никель» Виктор Цыбизов, еще в 2001 г. компанией был заключен контракт на поставку оборудования с финской Outokumpu Oyj, и в данный момент на предприятии уже производится установка агрегатов, призванных повысить общую производительность труда, а также значительно снизить пылевыбросы.

Новая барабанная сушилка, монтаж которой был начат весной 2003 г., поставлена на Надеждинский завод с российского предприятия «Уралхиммаш». Этот агрегат длиной 27 м и диаметром 3.5 м предназначен для сушки никелевых концентратов. Предполагается также установить рукавный фильтр и смонтировать пылевую камеру, которая будет улавливать пылевой никелевый концентрат и возвращать его в производство. Это позволит сократить объем пылевыбросов в атмосферу примерно в 3 раза.

Реконструкция оборудования Надеждинского завода началась еще в 1998 г., когда туда была поставлена новая система взвешивания концентратов. В 2001 г. на предприятии смонтированы электропечи, узлы загрузки печи взвешенной плавки, керамические фильтры, а также выполнены работы по расширению сушильного комплекса. Завершение реконструкции завода запланировано на 2006 г. По словам В.Цыбизова, несмотря на частичную автоматизацию производства, сокращения численности работников не намечается. Напротив, требуется дополнительный состав слесарей и операторов.