Вернуться ко всем новостям

Планы "Газпрома" по освоению месторождений полуострова Ямал

19.08.2003
15 августа в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялось совещание по вопросам освоения месторождений полуострова Ямал. Совещание провел заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. На совещании были рассмотрены вопросы о первоочередных объектах освоения, сроках разработки проектной документации и реализации программы освоения месторождений полуострова Ямал, технических решениях по подготовке и транспорту газа, транспортной схеме доставки грузов.

По словам А.Ананенкова, главной особенностью предстоящего освоения станет минимизация затрат при использовании новых технических решений. В частности, в целях сокращения этих затрат было предложено создать минимально необходимую инфраструктуру на полуострове, а также применить вахтово-экспедиционный метод работы.

Новый газотранспортный коридор от ямальских месторождений будет проложен через г.Ухта. Его протяженность составит около 1,5 тыс.км. Строительство этого коридора является оптимальным вариантом с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, он позволит в будущем сохранить необходимый резерв в газотранспортном коридоре Ямбург – Европейская часть РФ для транспортировки газа независимых производителей из перспективных районов газодобычи Большехетской впадины, полуострова Гыдан и полуострова Таймыр. А.Ананенков подчеркнул, что при освоении месторождений Ямала ОАО «Газпром» будет ориентироваться на отечественных производителей труб, промыслового и газотранспортного оборудования.

На совещании приняты решения, направленные на ускорение работ по подготовке и реализации программы освоения первоочередных базовых месторождений полуострова Ямал с целью обеспечения объемов добычи и транспорта газа в соответствии с Энергетической стратегией России.