Вернуться ко всем новостям

Начало добычи нефти на шельфовом месторождении Кашаган (Казахстан), намеченное на 2005 г., задержится на два года

20.08.2003
Нефтяное месторождение Кашаган считается пятым по величине среди всех нефтяных месторождений мира. При максимуме добыча на нем будет превышать 1 млн барр./сут (50 млн тонн в год), что поможет Казахстану с его 15-миллионным населением войти в пятерку ведущих стран-экспортеров нефти.

Однако ввод месторождения в эксплатацию задерживается. Казахский министр энергетики В.Школьник объясняет это в первую очередь задержками с началом геологоразведочных работ: проходку первой разведочной скважины эксплуатационный консорциум начал только в 2000 г., на два года позже первоначально согласованного срока. Казахстанское правительство попыталось заставить крупные международные компании, участвующие в соглашении о СРП по Кашагану, вылатить неустойку за нарушение сроков работ, но западные компании отказались это сделать, заявив, что сроки начала эксплуатации месторождения – не их забота. По мнению западных специалистов, нарушение сроков проходки первой эксплуатационной скважины вызвано чисто техническими причинами, а это обстоятельство оговорено в упомянутом соглашении.

В результате споров между сторонами в летний сезон 2003 г. никаких работ на месторождении не велось. Ни к чему не привело и вмешательство в спор президента Назарбаева. Как заявляют западные участники эксплуатационного консорциума, первую промышленную нефть с Кашагана можно ожидать не раньше 2007 г.

Добыча кашаганской нефти наталкивается на ряд серьезных трудностей: большая глубина продуктивных горизонтов и, как следствие этого, высокое пластовое давление; мелкое, покрывающееся в холодный период льдом море, резкие колебания уровня в результате сгонно-нагонных явлений, приводящие к сильным штормам с крутой волной. Всё это играет на руку разработчикам более легких (с промышленной точки зрения) месторождений в Сибири и Азербайджане.

Тем не менее большинство специалистов на Западе верят в блистательное будущее Кашагана. Так, Л.Русецкас, специалист по Каспию в Кембриджском объединении исследователей-энергетиков (Cambridge Energy Research Associates), недавно заявил в Париже, что нетронутые нефтяные ресурсы Кашагана гарантируют постоянный интерес инвесторов к этому месторождению. «Нефть на Кашагане в один прекрасный день добывать будут, – заявил г-н Русецкас, – но как быстро, это зависит от инвестиционного климата».