Вернуться ко всем новостям

Новый анализатор ОАО «Святогор» позволяет управлять обогащением цинковой руды без отбора проб

21.08.2003
Весной текущего года на обогатительной фабрике ОАО «Святогор» (г.Красноуральск Свердловской обл.) была введена в эксплуатацию рентгено-радиометрическая установка для контроля жидких технологических сред - анализатор РЦП-1. По словам главного обогатителя ОАО «Святогор» Геннадия Топаева, с внедрением установки специалистам обогатительной фабрики удалось добиться стабилизации качества цинкового концентрата. В августе завершился первый этап промышленных испытаний по определению цинка в цинковом концентрате с использованием установки РЦП-1. В настоящий момент ведутся работы по корректировке и проверке показателей анализатора на соответствие показателям химических экспресс-анализов.

Использование установки РЦП-1 позволяет более оперативно управлять процессом обогащения цинковой руды без отбора проб и проведения химических экспресс-анализов. Установка работает в автоматическом режиме, при котором процесс измерения анализируемых параметров промышленного продукта, в частности, наличие цинка и меди в концентрате, происходит непрерывно. Результаты фиксируются каждые 3 минуты и выводятся на дисплей управляющего компьютера в табличной или графической форме, что позволяет оперативно принимать меры по улучшению качества концентрата.

Установка анализатора и настройка программного обеспечения выполнялись совместно специалистами ОАО «Святогор» и Всероссийского научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (Москва). На приобретение нового оборудования предприятие выделило порядка 20 тысяч долларов.