Вернуться ко всем новостям

В Дубайском центре металлов и товаров будет запущен первый завод по очистке золота

22.08.2003
Как сообщает интернет-издание "Русские Эмираты", в ближайшие полгода в Дубайском центре металлов и товаров будет запущен первый из трех заводов по очистке золота. Аффинажный завод "Al Ghurair Giga Gold Refinery" будет работать по технологии "Минотавр", предоставленной южноафриканской компанией "Минтек". Стоимость проекта - 50 миллионов дирхамов (13.5 млн. долл. США). Производственная мощность завода составит 100 тонн в год. Изначально там будут перерабатываться до чистоты 99.9% южноафриканские слитки. В дальнейшем планируется открытие еще двух заводов.

Напомним, что Дубайский центр металлов и товаров (Dubai Metals and Commodities Center), о создании которого впервые было сообщено весной 2002 года, представляет собой свободную экономическую зону (СЭЗ), в которой планируется разрешить 100-процентную иностранную собственность на недвижимость, а зарубежные компании будут на 50 лет освобождены от налогов. Как сообщалось ранее, в новой СЭЗ будут выстроены три аффинажные фабрики, оборудованные по последнему слову техники, пробирная палата, лаборатория по оценке качества бриллиантов и алмазов, склады, выставочные залы, торговые представительства, фабрики и мастерские по изготовлению ювелирных изделий, банки, крупный учебный центр, зал для проведения конференций и т.д.

Наследный принц эмирата, министр обороны ОАЭ шейх Мухаммед аль-Мактум отметил, что цель создания Центра - сосредоточить в эмирате производство и обращение 2,3-2,4 тысяч тонн золота ежегодно, что составит примерно половину мирового объема.