Вернуться ко всем новостям

На 17 августа нефтяные компании недопоставили в систему «Транснефти» 368 тысяч тонн сырья

21.08.2003
Нефтяные компании не сдают в систему «Транснефти» заявленные объемы сырья. В прошлом месяце "Транснефть" недогрузили на 550 тыс.тонн. По состоянию на 17 августа недосдача составила 368 тыс.тонн. В лидерах здесь "ЮКОС", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз". Об этом сказал "Финансовым Известиям" вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. В этом году добыча нефти выйдет на 400 млн тонн. По словам С.Григорьева, мощностей "Транснефти" для транспортировки этого количества нефти хватает.

В "Транснефти" уверены, что развернувшаяся в начале года кампания за расширение трубопроводных мощностей была затеяна нефтяниками с целью решить собственные задачи, например, убедить государство в необходимости строительства частных трубопроводов. В компании не отказываются от идеи возведения восточного нефтепровода и Мурманской трубопроводной системы, но намекают, что смогут справиться с их постройкой самостоятельно.

Как сообщалось ранее, 18 августа вопросы развития транспортной системы на северо-западе и юге России президент В.Путин обсудил с вице-премьером В.Христенко и руководителем ОАО "Транснефть" С.Вайнштоком. Как заявил по итогам встречи Владимир Путин, транспортные возможности России на сегодняшний день превышают объем добычи нефти. Вместе с тем, пишут «Финансовые Известия», недопоставки в систему «Транснефти» могут объясняться тем, что нефтяные компании предпочитают экспорт по железной дороге, где можно сэкономить на таможенных пошлинах.