Вернуться ко всем новостям

Подписаны контракты на участие иностранных компаний в разведке нефти и газа в Восточно-Китайском море

23.08.2003
Британо-голландская компания Royal Dutch/Shell Group подписала с двумя крупнейшими китайским нефтяными компаниями пять контрактов , которые гарантируют европейцам участие в крупных проектах по поискам и разведке нефти и газа в Китае. Вальтер ван де Вейвер, исполнительный директор Royal Dutch/Shell Group, назвал эти контракты значительной вехой в отношениях компании с Китаем.

В соответствии с контрактами Shell присоединится к китайским компаниям China National Offshore Oil Corp. (CNOOC) и China National Petrochemical Corp. (Sinopec) в разведке и добыче нефти и газа в акватории Восточно-Китайского моря. Площадь контарктных работ охватывает 22 тыс.кв.км. Китайские компании вкладывают в контракт по 30% капитала, по 20% инвестируют Shell и американская Union Oil Co. of California (UNOCAL). В том же отношении будут разделены и доходы.

Shell, по словам В.ван дер Вейвера, намерена вложить в поисково-разведочные работы свыше 1 млн дол. В дальнейшем, по мере подготовки других контрактов, сумма инвестиций возрастет до 5 млн дол. в течение следующих пяти лет. Контракты подписаны на срок 30 лет. CNOOC избрана единым оператором геологоразведочных работ и добычи.

Контрактная акватория расположена в 500 км юго-восточнее Шанхая. В этом районе уже найдены газовое месторождение с предварительно оцененными запасами в 65.2 млрд куб.м и нефтяное месторождение с запасами той же категории в 12.7 млн т. Газовое месторождение, известное под названием Чуньсяо, должно войти в эксплуатацию в 2005 г. На нем предполагается добывать не менее 2.5 млрд куб.м газа в год.

Кроме указанной акватории, Китай предлагает и другие перспективные площади в районах моря, соседствующих с дельтой р.Янцзы. Контракты являются частью обширной программы по обеспечению энергией городов и промышленных предприятий, расположенных в дельте Янцзы, и прежде всего Шанхая.