Вернуться ко всем новостям

Продолжается освоение Ханчейского газоконденсатного месторождения (ЯНАО)

25.08.2003
Ханчейское газоконденсатное месторождение находится в 75 км восточнее поселка Тарко-Сале. Из районного центра до него можно добраться только по зимнику или на вертолете. Но, несмотря на сложную транспортную схему, здесь за короткие сроки возведен маленький рабочий поселок, разделенный на две части - жилой комплекс и производственный. Практически полностью завершен основной объект стройки - установка комплексной подготовки газа (УКПГ).

Еще три года назад на месте газового промысла находилась неосвоенная лесотундра. Активное строительство началось около года назад, но благодаря грамотной политике руководства ООО "Ханчейнефтегаз" удалось капитально обустроить месторождение. По словам генерального директора ООО "Ханчейнефтегаз" Андрея Бухарова, месторождение строится и обустраивается по принципу "компьютера", состоящего из блоков. Было поставлено венгерское блочное оборудование, которое уже смонтировано. Энергетическая система, котельная, системы подготовки питьевой воды и очистки сточных вод - тоже блочные. Одновременно со строительством ведется добыча газа и газоконденсата, что делает предприятие привлекательным для инвесторов.

На Ханчейском месторождении выявлены 24 залежи углеводородов. В основном это газ и конденсат, есть небольшая залежь нефти. В настоящее время здесь работает 7 скважин, в сутки добывается около 1650 тыс. кубометров газа и 900 тонн конденсата. А с выходом промысла на проектную мощность станция сможет перерабатывать 5,2 млрд кубометров газа в год.