Вернуться ко всем новостям

"Норильский никель" застраховал производственные мощности Норильского комбината на 1 млрд дол.

27.08.2003
ОАО «ГМК «Норильский никель» застраховало свое имущество на сумму в 1 млрд дол. Однако договор о страховании был заключен не с аффилированной с «Норильским никелем» СК «Согласие», а с «НИКойл-Страхованием». В самом «Норильском никеле» и «Согласии» объясняют этот факт стремлением ГМК диверсифицировать риски. Но лидерам рынка кажется странным, что они не слышали о таком крупном риске и попытках перестраховать его, а цена полиса, по их мнению, завышена.

«Норильский никель» - крупнейшая в мире компания в отрасли цветной металлургии. В 2002 г. на ее предприятиях было выпущено 218 тыс.т никеля, 450 тыс.т меди, 932 тыс. унций золота. Валовая выручка от реализации металлов в 2002 г. составила 3.09 млрд дол. По состоянию на конец 2002 г. собственные средства компании составили 6.35 млрд дол., чистая прибыль в 2002 г. - 584 млн дол.

По данным Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, ОАО «ГМК «Норильский никель» заключило договор имущественного страхования с компанией «НИКойл-Страхование» 1 августа 2003 г. Как сообщил Игорь Фатьянов, заместитель генерального директора СК «НИКойл», по договору застрахованы от огня и других опасностей имущество, здания и сооружения одного из заводов «Норильского никеля». Пресс-секретарь ГМК Анатолий Комраков уточнил, что застрахованы мощности горно-обогатительного комбината, производящего металлы в Норильске. Сумма платежа, по данным ФКЦБ, составила 498 млн руб. По какому принципу было выбрано именно «НИКойл-Страхование», А.Комраков не уточнил, сообщив лишь, что правление компании рекомендовало для работы примерно 10 страховщиков, среди которых он назвал «РОСНО» и «Росгосстрах». Однако большинство крупнейших страховщиков заявили, что «Норильский никель» к ним не обращался. В частности, ничего не знали о конкурсе в «РОСНО», «РЕСО-Гарантии», «Ингосстрахе». Учитывая значительную сумму платежа по страховке, страховщики полагают, что этот договор может быть использован для оптимизации налогообложения.