Вернуться ко всем новостям

Нефтегазовый комплекс Казахстана нуждается в новом законодательстве

29.08.2003
Дальнейшее развитие нефтегазового комплекса РК требует выработки новых подходов и введения в Казахстане нового законодательства. Об этом сообщил вице-президент ЗАО “НК "КазМунайГаз"” Махамбет Батырбаев 21 августа в Алматы на международной научно-практической конференции “Законодательное регулирование и государственная регламентация нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря”.

Как сообщалось ранее, Государственной программой освоения казахстанского сектора Каспийского моря предусматривается три этапа развития работ на шельфе Каспия. Первый - до 2005 года, на этом этапе планируется подготовка тендерной документации, экономических, геологических и налоговых моделей освоения структур на шельфе Каспия. На втором этапе - с 2005 по 2010 годы - намечено проведение тендерных процедур и освоение месторождений в Каспийском море. В третий этап, с 2010 по 2015 годы, планируется продолжение исследований шельфа и освоение нефтяных месторождений.

В результате привлечения инвестиций Казахстан планирует к 2015 году добывать примерно 150-170 млн тонн нефти и около 75 млрд куб.м газа. В программе принято, что извлекаемый углеводородный потенциал казахстанского сектора Каспия составляет 3,6 млрд тонн, запасы природного газа - 2 трлн куб.м. Запасы углеводородов в казахстанском секторе Каспия оцениваются в 15 млрд тонн условного топлива. При этом 64% предполагается добывать на море, 36% - на суше.