Вернуться ко всем новостям

"Газпром" участвует в разработке и внедрении высоких технологий, в том числе позволяющих реализовать идею "подводного космоса"

14.09.2003
На заседании проходящего 9-13 сентября в Санкт-Петербурге XIII ежегодного международного конгресса "Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" (CITOGIC’2003) с докладом о перспективах развития и реализации высокотехнологичных проектов ОАО "Газпром" выступил заместитель председателя правления компании Александр Ананенков.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе "Газпрома", А.Ананенков отметил, что ОАО "Газпром" и в далекой перспективе останется основным производителем и транспортировщиком газа России. Накопленный опыт разработки месторождений в сложных условиях, существующая газотранспортная сеть, система подземных хранилищ газа — все это может гарантировать надежное газоснабжение потребителей как внутри страны, так и за рубежом. В то же время добыча газа уже в ближайшем будущем потребует решения многих сложных задач.

С завершением эпохи дешевого сеноманского газа появилась необходимость внедрения новейших технологий в доразработку месторождений, повышающих эффективность крупных вложений в реконструкцию и ремонт оборудования. Проведенные отраслевой наукой в последние годы исследования позволили обосновать возможность создания новых технологий воздействия на истощенный и обводненный газовый пласт с целью извлечения остаточного и защемленного газа. В результате лабораторных экспериментов было установлено, что закачка азота в истощенный пласт позволяет значительно повысить конечную газоотдачу. Работа прошла стадию лабораторных исследований, и в настоящее время изучается вопрос опытно-промышленной апробации на одном из месторождений севера Тюменской области. По словам А.Ананенкова, внедрение технологии на разрабатываемых в настоящее время месторождениях позволит добыть дополнительно 1,5-2 трлн куб.м газа, продлив жизнь газовых промыслов.

Другое направление работы связано с необходимостью создания практически заново мощностей по добыче, переработке и транспортировке газа, так как к 2020 году 72% добычи газа будет обеспечиваться за счет новых месторождений. Одним из решений этого вопроса может стать не только развитие системы газопроводов, но и сжижение газа на месте добычи и его транспортировка до места потребления специальными танкерами или химическая переработка сырья в синтетические жидкие топлива с последующей транспортировкой обычными танкерами или продуктопроводами.

Третьей важной задачей является необходимость создания принципиально новых видов оборудования и технологий для добычи газа в очень сложных условиях — на шельфе Обской и Тазовской губ, глубоководном шельфе Баренцева моря, месторождениях полуострова Ямал. Разработка месторождений на шельфе будет вестись надводными и подводными системами. Для этого планируется установить ледостойкие платформы, рассчитанные на бурение, сбор и подготовку продукции к транспортировке. Особой сложностью освоения будут отличаться месторождения шельфа Карского моря, что объясняется постоянным наличием дрейфующих льдов на его поверхности. Прогнозные ресурсы газа здесь достигают 30 триллионов кубометров. По словам А.Ананенкова, возможным способом освоения этих месторождений является подводное размещение всех объектов бурения и эксплуатации скважин, систем подготовки газа и его транспортировки на берег. "Этот проект не имеет аналогов в мире, и его реализация потребует создания технологий, позволяющих реализовать идею "подводного космоса", — подчеркнул А.Ананенков.
Яндекс.Метрика