Вернуться ко всем новостям

Единственным способом сохранить комбинат «Бор» (Приморский край) является введение конкурсного производства

24.09.2003
Попав под банкротство в июне 1998 г., единственный в России и СНГ производитель высококачественной боропродукции из собственного минерального сырья, имеющий полный технологический цикл от добычи руды и ее обогащения до синтеза боропродуктов, может встать уже через полтора-два года, если сегодня не будут приняты безотлагательные меры, направленные на реконструкцию производства. Причины нынешних бед комбината давно известны. Основные фонды значительно изношены – по некоторым объектам износ превышает 80%. Так, износ горной техники, используемой для добычи руды, составляет 88%, практически все технологическое оборудование, введенное в действие в 60-70 годы, не обновлялось. По расчетам специалистов «Бора», только для поддержания производственной базы необходимо за ближайшие 5 лет инвестировать в предприятие более 1.9 млрд руб. В противном случае предприятие обречено.

На фоне жесткой ценовой конкуренции на мировом рынке «Бор» в настоящий момент оказался в неблагоприятной финансовой ситуации, когда внутренние цены на топливо, сырье и материалы, тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки постоянно растут, опережая темпы роста курса доллара, а мировые цены на боропродукцию снижаются. Так, для ОАО «Бор» тарифы на электроэнергию за 2002 г. выросли на 38%, средний рост тарифов на железнодорожные перевозки составил 24%, стоимость мазута увеличилась в 1.8 раза при том, что инфляция в стране в прошлому году составила 14%, а курс американского доллара вырос лишь на 5.5%. Кроме того, ежегодно увеличиваются расходы на текущий ремонт и эксплуатацию оборудования.

Кредиторы считают, что единственным выходом из сложившейся ситуации является введение конкурсного производства. 12 сентября на собрании кредиторов ОАО «Бор» принято решение ходатайствовать перед Арбитражным судом Приморского края о введении конкурсного производства. На пост конкурсного управляющего кредиторы выдвинули трех кандидатов. Исполнительный директор ОАО «Бор» И.Попов заявил, что решение кредиторов о конкурсном производстве имеет под собой реальную почву и является на сегодня единственным способом сохранить предприятие По его словам, расплатиться с кредиторами собственными силами «Бор» не в состоянии. Производственный ресурс работы комбината исчерпан, оборудование устарело физически и морально. Для производства основного товарного продукта – борной кислоты – необходима серная кислота, которая производится цехом серной кислоты. Регламентный срок работы единственной действующей сернокислотной установки заканчивается в середине 2004 г. Емкость хвостохранилища для складирования отходов борнокислотного производства будет заполнена уже к 2006-07 гг. В энергохозяйстве 90% котельного оборудования выработало свой ресурс еще в 1989-2000 гг.; срок его действия может быть продлен максимум до 2004 г.

Несмотря на улучшение ситуации в первом полугодии текущего года, предприятие по-прежнему остается финансово неустойчивым. У него практически нет собственных оборотных средств, поэтому финансирование всех оборотных активов до последнего времени осуществлялось только за счет заемных средств. Но кто согласится дать кредит предприятию, сумма долгов которого уже превышает миллиард рублей? В сложившейся ситуации единственный выход видится в привлечении серьезного инвестора, но таковой потребует серьезных гарантий, о которых, пока предприятие находится в банкротстве, речи быть не может. Разрубить этот «гордиев узел» можно только введя конкурсное производство.

Уставный капитал ОАО «Бор» составляет 486707 руб. Он разделен на 486707 обыкновенных акций номиналом 1 руб.; 66.02% акций принадлежат государству, в том числе Минимущества (51%) и РФФИ (15.02%). Проектная мощность комбината – около 180 тыс.т боропродукции в год, однако часть мощностей с 1992 г. находится в режиме консервации. Проектная мощность действующих производств – около 107 тыс.т. Внешнее управление в ОАО «Бор» введено Арбитражным судом Приморского края 24 июня 1998 г. 8 ноября 2000 г. по ходатайству администрации Приморского края внешнее управление продлено до 2008 г. под поручительство краевой администрации.
Яндекс.Метрика