Вернуться ко всем новостям

«Чорноморнафтогаз» готовится ввести в эксплуатацию Северо-Булганакское газовое месторождение

26.09.2003
ГАО «Чорноморнафтогаз» (Симферополь, АРК) намерено ввести в эксплуатацию Северо-Булганакское газовое месторождение в декабре 2003 года. Об этом сообщил президент ГАО Игорь Франчук на пресс-конференции в Симферополе 23 сентября. По его словам, проект освоения Северо-Булганакского месторождения был признан уникальным на проходившей недавно специализированной выставке в Санкт-Петербурге (Россия). «Проект "Контекст-медиа" был поставлен в пример многим компаниям, в том числе и западным, — похвастался И.Франчук. — Мы постарались объединить все новейшие западные технологии с возможностью минимизировать расходы на обустройство этого месторождения».

По словам президента ГАО, речь идет о строительстве подводного окончания многоствольной скважины 6-го уровня сложности. «Такого обустройства до нас не делал никто — ни в СНГ, ни ближайшие соседи», — подчеркнул И.Франчук. Он также сообщил, что в Атлантическом океане проводились аналогичные работы, однако на больших глубинах. «Но это очень затратные проекты стоимостью в сотни миллионов долларов, — отметил И.Франчук. — Мы в этом проекте стараемся обойтись меньшей кровью».

Введение в эксплуатацию Северо-Булганакского и Северо-Керченского газовых месторождений вместе с интенсификацией добычи на уже действующем Восточно-Казантипском месторождении позволит до 2005 года увеличить добычу природного газа на 650 млн куб.м в год и обеспечить Крым газом собственной добычи.