Вернуться ко всем новостям

Бурение первой разведочной скважины на структуре Зафар-Машал (Азербайджан) начнется в середине октября

27.09.2003
Бурение первой разведочной скважины на перспективной структуре Зафар-Машал начнется в середине октября 2003 года. Об этом сообщил глава бакинского представительства компании ExxonMobil (оператор проекта) Дрю Гудбред (Drew Goodbread). По его словам, в настоящее время продолжаются работы по испытанию и тестированию новой плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) "Лидер", которая будет задействована в бурении этой скважины. Испытываются все системы ППБУ. Работы ведутся специалистами датской компании Maersk (владелец установки) совместно с ExxonMobil.

Как отметил Д.Гудбред, по завершении испытаний, ориентировочно к середине октября, буровая установка будет отбуксирована на перспективную структуру Зафар-Машал, где начнет бурение первой разведочной скважины. Ранее разведочное бурение на этой контрактной площади планировалось начать в сентябре. Глубина воды в месте бурения первой разведочной скважины составляет 618 м, проектная глубина 6800 м.

Контракт типа Production Sharing Agreement по разведке, разработке перспективной структуры Зафар-Машал был подписан 27 апреля 1999 года, ратифицирован парламентом Азербайджана 8 мая 2000 года. Участниками проекта являются: ГНКАР - 50%, Exxon Mobil - 30%, ConocoPhillips - 20%. Прогнозные запасы нефти на структуре оцениваются в 140 млн тонн, а объем инвестиций, необходимых для разработки, - в $2 млрд.