Вернуться ко всем новостям

Глава Минторга США подтвердил, что администрация заинтересована в создании благоприятных условий для "Газпрома"

26.09.2003
В резиденции посла США в Москве 24 сентября состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера c министром торговли США Дональдом Эвансом и представителями американских энергетических компаний. Д.Эванс подтвердил заинтересованность администрации США в создании благоприятных условий для выхода "Газпрома" на американский рынок с поставками сжиженного природного газа (СПГ). Представители американских компаний провели презентации своих предложений по сотрудничеству с "Газпромом" в различных сферах газового бизнеса. В свою очередь А.Миллер проинформировал участников встречи о возможных направлениях взаимодействия "Газпрома" с американскими партнерами. В том числе речь шла о проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, и в первую очередь - о маркетинге и реализации российского газа на территории США.

В пресс-службе "Газпрома" напомнили, что США являются крупнейшим потребителем природного газа в мире. Фактическое потребление газа в США в 2002 г. составило 667,5 млрд куб.м, или 26,3% мирового. При этом собственная добыча газа в США в 2002 г. составила 548 млрд куб.м. По оценке экспертов "Газпрома", США являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В настоящее время США импортируют лишь около 6,5 млрд куб.м сжиженного природного газа. Однако, по оценке министерства энергетики США спрос на газ может удвоиться в ближайшие 20 лет. При этом собственная добыча не покроет потребностей страны в энергоносителе, и потребуется значительное увеличение импорта природного газа.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 23,5 млрд куб.м в год. Помимо существующих планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью более 75,5 млрд куб.м газа в год.

Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря обладает запасами около 3,2 трлн куб.м газа. Специалистами ОАО "Газпром" подготовлено ТЭО прединвестиционной стадии проекта по производству СПГ на базе Штокмановского месторождения. Была проведена оценка технической осуществимости проекта, а также затрат по добыче, сжижению газа и его доставке на рынок США. Расчеты показали, что газ с месторождения может поставляться в Соединенные Штаты Америки по конкурентоспособным ценам, а проект будет рентабельным.