Вернуться ко всем новостям

Руководитель ЗАО «Полюс» считает, что в 2004 г. цена унции золота составит 350-360 дол.

28.09.2003
По мнению председателя совета директоров дочернего предприятия ОАО «ГМК «Норильский никель» - ЗАО «Полюс» - Валерия Рудакова, цена на золото в будущем году будет находиться в районе 350-360 дол. за унцию. В интервью «Финансовым Известиям» В.Рудаков отметил, что ранее золото было инвестиционно непривлекательным бизнесом, так как цена этого металла составляла 270 дол., а сейчас колеблется между 375 и 380 дол. за унцию. «Золотой бизнес становится все более привлекательным», - считает В.Рудаков, - «а некоторые аналитики, например Deutche Bank, считают, что на будущий год цена унции золота может приблизиться к 450 дол. Хотя я в этой цене сомневаюсь». «Норильский никель» увеличил свою долю в купленном месяц назад ОАО «Рудник имени Матросова» до 80%, а в приобретенном на прошлой неделе ОАО «Лензолото» - до 75%.

В.Рудаков сообщил также, что управляющее рудником им.Матросова ЗАО «Полюс» планирует установить на Наталкинском месторождении такие запасы золота, которые сравняют его с крупнейшим в Европе золоторудным месторождением Сухой Лог. А в будущем предприятия «Норильского никеля» будут выпускать золото в готовых банковских слитках.

Приобретение ОАО «Рудник имени Матросова» с его лицензиями на Наталкинское месторождение и ОАО «Лензолото» укладывается в программу «Норильского никеля» по увеличению добычи золота до 100 т в год. «Я уверен, что мы также выиграем конкурс по Сухому Логу, который нас сейчас больше всего интересует», - отметил В.Рудаков. – «Он даст нам возможность полностью реализовать программу создания крупнейшей российской национальной золотодобывающей компании».