Вернуться ко всем новостям

Компания Kenor Ltd. (Норвегия) интенсифицирует разведку и добычу золота в Гвинее

29.09.2003
Норвежская компания Kenor Ltd. на своей лицензионной площади Дингирае (Dinguiraye) в Восточной Гвинее продолжает разрабатывать карьерами руды золотоносной коры выветривания на месторождениях Леро-Карта (Lero Karta), где добыча ведется тремя карьерами, Канкарта (Kankarta), Банко (Banko) и Фаялала (Fayalala). Первый карьер на месторождении Леро-Карта был введен в эксплуатацию в 1995 г. с начальной производительностью 1 т золота в год, второй и третий, а также карьеры на других месторождениях – в 1998-2001 гг. С 1995 по 2002 гг. на месторождениях получено в сумме 17 т золота. Золото извлекается методом кучного выщелачивания при 70%-ном извлечении металла. В 2002 г. получено 3.4 т золота из руд с содержанием его 1.47 г/т. Подтвержденные запасы золота в коре выветривания на конец 2002 г. составляли всего 10.85 т.

Истощение руд коры выветривания заставило компанию начиная с 2001 г. продолжить их разведку, а также приступить к разведке первичных золотосульфидно-кварцевых руд на глубине. Она проводится на всех вышеперечисленных месторождениях, а также на разведочных участках Лефа-Вест (Lefa West) непосредственно к югу от месторождения Леро-Карта, Сану-Коно (Sanou Kono) - к северо-западу от месторождения Канкарта, Тамбико (Tambico) - между месторождениями Канкарта и Фаялала, Бофеко (Bofeco) – к югу от месторождения Фаялала и Фолокади (Folokadi) – к юг-юго-востоку от месторождения Банко.

Эксплуатируемые месторождения размещаются в пределах широкой (более 10 км) и протяженной (около 40 км) зоны рассланцевания северо-восточного направления, юго-западный фланг которой смыкается со «старым» золотоносным районом Банора (Banora) с известной крупной, но уже истощенной россыпью Матагания (Matagania). Зоны рассланцевания, контролирующие обнаруженные первичные руды золота, имеют восток-северо-восточное простирание и протягиваются не более чем на 8-10 км от месторождения Леро-Карта в направлении месторождений Канкарта и Фаялала.

В компании считают, что ресурсы золота на всех перечисленных месторожденниях и участках концессионной площади составят не менее 210 т золота. Планируется построить обогатительную фабрику, на которой для извлечения золота из первичных руд будет применяться процесс CIP («уголь в пульпе»); производительность фабрики (не считая переработки руд коры выветривани) составит 12 т золота в год. Предполагается, что она сможет работать не менее 10 лет. В строительство фабрики планируется вложить 56 млн дол. Кроме того, 9 млн дол. из 20 млн дол., выделяемых компанией на разведку и расширение добычи, будет вложено в разведочные работы.