Вернуться ко всем новостям

"Уралэлектромедь" внедрила новую технологию определения серебра

30.09.2003
На медеэлектролитном заводе ОАО "Уралэлектромедь" (Свердловская область) внедрен новый метод определения содержания серебра в аффинированном серебре и его сплавах, сообщила пресс-служба УГМК-Холдинга, в состав которого входит предприятие. Стоимость приобретенного для этих целей автоматического титатора производства швейцарской фирмы Mettler Toledo составляет $15 тыс. С ноября 2002 года по апрель 2003 года велись работы по внедрению оборудования и отработке методики анализа. Следующим этапом стало выполнение тестовых испытаний на стандартных образцах аффинированного серебра.

Новый метод потенциометрического титрования по сравнению с традиционно применяемым в России пробирно-гравиметрическим методом позволяет более точно определять содержание серебра в его сплавах, а также заменить метод косвенного определения основного вещества в аффинированном серебре. По словам начальника центральной лаборатории компании Сергея Мазгалина, которого цитирует пресс-служба, новый метод будет использоваться для контроля готовой продукции, полуфабрикатов (серебряно-золотого сплава), а также входящего сырья (вторичных драгметаллов и сплавов серебра).

Пышминский медеэлектролитный завод (нынешнее ОАО "Уралэлектромедь") был основан в 1934 году. С 1999 г. ОАО "Уралэлектромедь" является головным предприятием Уральской горно-металлургической компании. Основные виды продукции: медные катоды, медные электролитические порошки, сернокислый никель, порошкообразный технический селен, технический теллур, медный купорос, медная катанка, изделия из медных порошков, серебро и золото в слитках, платиноиды, алюминиевые сплавы, свинец и свинцово-сурьмянистые сплавы. В 2002 году производство золота и серебра в слитках по сравнению с 2001 годом составило соответственно 93,1% и 87,9 %, производство платиноидов увеличилось на 41,1%.