Вернуться ко всем новостям

"Газпром" примет участие в расширении газотранспортных мощностей Казахстана

30.09.2003
"Газпром" примет участие в расширении газотранспортных мощностей Казахстана, в том числе в реконструкции и модернизации действующей газотранспортной системы и в строительстве нового газопровода в рамках программы "Средняя Азия–Центр". Об этом шла речь на встрече председателя правления холдинга Алексея Миллера и первого вице-президента НК "КазМунайГаз" Тимура Кулибаева. Планируется, что работы по модернизации газотранспортной системы "Средняя Азия-Центр" на территории Казахстана будет осуществлять совместное предприятие "Газпрома" и "КазМунайГаза" - ЗАО "КазРосГаз".

На встрече также шла речь об объемах транзита газа через территорию Казахстана и закупке газа Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургском ГПЗ. В настоящее время рассматривается вопрос об участии "КазРосГаза" в проекте модернизации Оренбургского ГПЗ с целью увеличения перерабатывающих мощностей до 10-15 млрд куб.м в год.

Справка: Разведанные запасы природного газа в Казахстане составляют 1,8 трлн куб.м, газового конденсата - 0,7 млрд тонн. Прогнозные ресурсы газа (включая шельф Каспийского моря) оцениваются в 5,9 трлн куб.м. Добыча газа ведется на трех крупнейших месторождениях: газоконденсатном Карачаганаке, нефтяных Кашагане и Тенгизе. Ежегодный объем добычи газа в Казахстане составляет около 10 млрд куб.м. Прогнозируется, что к 2010 году на месторождениях республики будет добываться более 20 млрд куб.м газа. По казахстанской системе магистральных газопроводов туркменский и узбекский газ поступает в европейскую часть России, на Украину и в государства Закавказья. Общая протяженность сети газопроводов - более 9 тыс.км. Общая транзитная пропускная способность газопроводов республики составляет более 50 млрд куб.м, из которых 42 млрд куб.м приходится на газопровод "Средняя Азия–Центр". Практически все трубопроводы эксплуатируются более 20 лет и требуют ремонта и модернизации.