Вернуться ко всем новостям

Будет ли компания Alcoa участвовать в проекте «Коми Алюминий», станет ясно к концу года

01.10.2003
Вопрос об участии американской компании Alcoa Inc. в проекте "Коми Алюминий" может быть решен к концу 2003 г. Об этом заявил председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» В.Вексельберг, комментируя итоги переговоров с президентом Alcoa Аланом Белда. Он отметил, что переговоры с Alcoa о возможном участии этой компании в проекте не означают прекращения консультаций по тому же вопросу с французской Aluminium Pechiney. Однако, по словам В.Вексельберга, переговоры с Pechiney "пока застопорились". Глава «СУАЛа» сообщил, что нынешний визит в Россию президента Alcoa носит в значительной мере ознакомительный характер, поэтому говорить о том, в какой именно форме будет развиваться сотрудничество, пока преждевременно.

Отвечая на вопрос, намерен ли «СУАЛ» сохранить в проекте "Коми Алюминий" контрольный пакет акций, В.Вексельберг отметил, что такое желание у руководства «СУАЛа» есть, однако и руководство Alcoa стремится не отдавать контроля над проектами, в которых компания принимает участие. По мнению главы «СУАЛа», "наиболее реальным" вариантом решения этой проблемы может стать распределение долей в "Коми Алюминий" в соотношении 50 на 50.

В.Вексельберг также добавил, что успешное развитие проекта "Коми Алюминий" потребует определенных решений со стороны российского правительства. В частности, речь идет о регулировании экспортно-импортных отношений, вопросах налогообложения, долгосрочных контрактах на поставку электроэнергии. В свою очередь, вице-премьер РФ Б.Алешин заявил, что правительство готово оказать помощь в реализации проекта.

Гендиректор компании «Коми Алюминий» В.Кремер сообщил, что его компания планирует строительство заводов по производству глинозема и алюминия, а также увеличение мощностей по производству бокситов с 1 млн т до 6 млн т в год. По предварительным планам, мощность глиноземного завода составит 1.4 млн т глинозема в год, алюминиевого - 300-500 тыс.т первичного алюминия в год. В.Кремер напомнил, что в настоящее время завершается разработка ТЭО развития рудника и глиноземного завода. В окончательном виде оно должно быть готово в июле 2004 г., при этом та часть ТЭО, которая касается непосредственно развития рудника и железнодорожной колеи к нему, должна быть завершена к январю 2004 г.

Кроме того, объявлен тендер на разработку ТЭО алюминиевого завода. Его подготовка также должна быть завершена к июлю 2004 г. Начало строительства обоих заводов запланировано на I квартал 2005 года, окончание – на декабрь 2007 г. По словам В.Кремера, первый глинозем и металл компания рассчитывает получить в январе 2008 г.; общий объем инвестиций в реализацию проекта составит около $2 млрд.

12 сентября 2003 г. совет директоров французской Pechiney согласился с предложением канадской Alcan о поглощении. Pechiney рассматривается как потенциальный партнер «СУАЛ-Холдинга» в проекте разработки Средне-Тиманского месторождения бокситов (проект "Коми Алюминий").