Вернуться ко всем новостям

Золото Архангельской области ждет инвесторов

02.10.2003
Еще несколько лет назад "золотую лихорадку" на севере европейской части России невозможно было себе представить. Но все изменилось, и теперь на Поморье уже смотрят как на золотоносную провинцию России. Запасы золотоносных месторождений на Онежском полуострове Архангельской области оцениваются примерно в 100 тонн.

Добыча золота во всем мире возрастает от года к году, от десятилетия к десятилетию. Но это не значит, что падает цена. Чем больше золота добывается, тем больше его используется в промышленном производстве. В частности, для создания полупроводников, телекоммуникационных кабелей высокой проводимости и емкости. Количество золота, добытого человечеством за все время его существования, растет не слишком быстро, золото почти никуда не исчезает, но как только цена на него хоть немного снижается, оно начинает активно использоваться в производстве аудио-, видео- и оргтехники.

В Архангельской области месторождения золота и металлов платиновой группы обнаружены на так называемой Нименьгской площади. Это участок Онежского полуострова площадью 3050 кв.м, расположенный в 200 км от Архангельска и связанный с ним железными и автомобильными дорогами. Владельцами лицензии АРХ 00697 БР на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи ценных металлов является ЗАО "Онегазолото", зарегистрированное в Архангельске. Срок действия сквозной лицензии - 25 лет. То, что во вновь созданном ЗАО собрались геологи, геофизики, обогатители, имеющие многолетний опыт поисково-оценочных и разведочных работ на золото и алмазы в условиях Северо-Запада России, вселяет надежду, что работы будут проведены на хорошем профессиональном уровне. Сегодня ЗАО "Онегазолото" нуждается в главном - в инвестициях.

Существует программа и проектно-сметная документация геологоразведочных работ на Нименьгской золотоносной площади. Первый этап (2001-2005 гг.) предполагает выполнение поисковых и поисково-оценочных работ на известных и выявляемых в ходе работ коренных и россыпных проявлениях золота. На этом этапе должны быть даны оценки золотоносности известных и вновь выявленных объектов, а также рекомендации для дальнейших геологоразведочных и даже добычных работ. Общая стоимость работ на первом этапе может составить $4,3 млн.

На втором этапе работ (2005-2007 годы) предусматривается разведка месторождений золота, получивших положительную оценку на первом этапе, и подготовка к эксплуатации первого месторождения. По результатам выполненных работ должны быть подготовлены геологический отчет с подсчетом запасов золота и платиноидов и технико-экономическое обоснование освоения месторождений. Суммарная стоимость работ второго этапа может составить $9,3 млн. По оценкам специалистов, разработка выявленных месторождений может быть осуществлена в 2005-2025 гг. с постепенным наращиванием объемов и выходом к 2008 году на мощность 3-4 тонны благородных металлов в год. Общий объем добычи золота за период действия лицензии (25 лет) может составить около 100 тонн! Это официальное заключение ученых.

По мнению экономистов, разработка месторождения золота и платины на Онежском полуострове окупится за 5,2 года. Себестоимость производства 1 г металла составит $3,5. Валовая прибыль в целом по проекту может составить $198,6 млн, чистая прибыль - $139,1 млн.

Сегодня ЗАО "Онегазолото" ищет инвесторов для проведения поисково-разведочных работ и отработки выявленных промышленных месторождений золота и платины. Условия инвестирования предлагаются следующие. Инвестор приобретает по номинальной стоимости 50% акций ЗАО "Онегазолото" и осуществляет финансирование геологоразведочных работ в 2001-2007 гг. на сумму $13,6 млн, в том числе $1,4 млн - в 2003 году. Затраты, понесенные инвестором при проведении геологоразведочных работ, компенсируются из прибыли горнодобывающего предприятия. Прибыль на стадии отработки месторождений, по предложению ЗАО "Онегазолото", распределяется в соответствии с вкладами сторон в производство работ.

Итак, достоверность информации о наличии на территории региона золота и платины уже сомнению не подлежит. Это выводы ученых и практиков, данные, подтвержденные полевыми и лабораторными исследованиями. Осталось немного - закончить изыскательские работы, осуществить промышленное освоение... Те, кто бывал в золотоносных районах Якутии, например, скажут, насколько наличие драгоценных металлов меняет жизнь региона. Население Архангельской области вполне могло бы воспользоваться богатством недр родного края, ведь разработка золотых месторождений - это налоги, рабочие места, инвестиции в социальную сферу. Экономическая выгода для инвесторов очевидна. Много лет в Архангельской области идут разговоры об алмазах и нефти. Но ближе и доступнее других полезных ископаемых оказывается золото.