Вернуться ко всем новостям

Шахтеры ОАО "Севуралбокситруда" начали забастовку

03.10.2003
Как стало известно ИА REGNUM, 1 октября горняки двух шахт крупнейшего в России Северо-Уральского бокситового рудника начали акцию протеста. Утренняя смена шахты № 13 ("Кальинская") почти в полном составе отказались подниматься на поверхность. Шахтеры выдвинули требования понижения норм выработки и увеличения заработной платы и потребовали встречи с руководством ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР), которому принадлежит шахта. 2 октября 256 человек продолжали оставаться в забоях шахты "Кальинская" на глубине от 618 до 670 метров от поверхности. Следующая смена поддержала своих товарищей. По последним данным, к протестующим присоединилось около сотни горняков шахты № 16, которые также отказались покидать забои. Генеральный директор ОАО "СУБР", входящего в СУАЛ-холдинг, Виктор Радько, представители администрации вместе с лидерами местной организации Независимого профсоюза горняков России и двумя представителями коллектива спустились в шахту "Кальинская" и ведут переговоры с бастующими.

Как сообщили ИА REGNUM в региональной организации НПГ города Североуральска, события на шахте развивались стихийно - "люди не выдержали и просто взбунтовались". Между тем, 26 сентября на расширенном заседании исполнительного комитета НПГ Североуральска было принято решение обратиться с жалобой на руководство СУБРа в прокуратуру Североуральска. 29 сентября прокуратура приняла жалобу, ответ ожидается в октябре. Причиной взрыва недовольства, по словам профсоюзных активистов, стало длительное нарушение администрацией трудового законодательства и условий коллективного договора. Завышение норм выработки и плановых заданий привело к тому, что со второй половины 90-х годов шахтерам систематически приходилось выходить на работу в субботние, а иногда и в воскресные дни. При этом нарушалось требование пункта 5.4 коллективного договора и статьи 153 Трудового кодекса РФ, согласно которым работа в выходной и нерабочий праздничный день должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. Горнякам СУБРа за работу в выходные начисляют заработную плату по обычной ставке. Эти нарушения были зафиксированы инспекционной проверкой еще в 1996 году, однако никаких мер до сих пор не принято.

Отстаивать свои права, подавая индивидуальные иски, шахтеры не пытались, а все предыдущие попытки представителей профсоюза и трудового коллектива договориться с работодателем по этому вопросу закончились ничем. "Нам "золотые" субботы не нужны", - процитировал собеседник агентства фразу В.Радько. Уровень заработной платы также не устраивает шахтеров. По данным профсоюза, в случае 100-процентрого выполнения нормы забойщики и проходчики за свою тяжелейшую работу получают на руки 5600 рублей в месяц. Горняки выдвигают требование повышения оплаты до 1 тыс. долларов в рублевом эквиваленте.