Вернуться ко всем новостям

Дополнительные сведения о самых привлекательных проектах освоения крупнейших месторождений золота в мире

06.10.2003
В заметке "Самые привлекательные проекты освоения месторождений золота в мире", опубликованной на нашем сайте 2 октября, мы привели, по данным журнала World Gold, краткие сведения о трех крупнейших мировых золоторудных месторождениях из числа разведанных и подготовленных к освоению: Паскуа (или Паскуа-Лама) – Веладеро (Pascua Lama – Veladero) на границе Чили и Аргентины, Донлин-Крик (Donlin Creek) в США и Теркуаз-Хилл (Turquoise Hill), или Ую-Толгой (Oyu Tolgoi), в Монголии. Поскольку заметка вызвала интерес, приводим дополнительные данные об этих месторождениях, обладающих наибольшее привлекательными для освоения характеристиками (малозатратностью добычи, благоприятной инфраструктурой, быстротой окупаемости затрат и пр.).

Месторождение Паскуа-Лама – Веладеро расположено в 280 км к северу от г.Сантьяго. Компания-владелец – канадская Barrick Gold Corp. Принадлежит к типу золото-серебряных эпитермальных месторождений (золото-серебропорфировый подтип) и характеризуется проявлением как первичных руд, так и руд золотоносной коры выветривания. Подтвержденные запасы золота (категорий proven + probable), по данным World Gold, – 746 т, по другому источнику (Mining Journal Supplement, 2002, v.338, № 8674, c.5) – 802 т. Месторождение обладает хорошими перспективами увеличения запасов как первичных руд, так и руд золотоносной коры выветривания.

Месторождение Донлин-Крик находится в 480 км к западу от г.Анкоридж, Аляска. Компании-совладельцы – канадская Placer Dome Inc. и Novagold Resources Inc., США. Месторождение принадлежит геолого-промышленному типу золоторудных объектов, локализованных в тектонически нарушенных эндо- и экзоконтактовых зонах интрузивных массивов. Оруденение – жильно-прожилковое, приурочено к мощной зоне разлома. Общие запасы золота (всех категорий) – 715 т. Дополнительно возможно обнаружение слепых руд.

Месторождение Ою-Толгой (или, как его называют на Западе, – Теркуаз-Хилл) расположено в 650 км к югу от г.Улан-Батор. Это золотосодержащее меднопорфировое месторождение. Общие запасы золота подсчитаны в количестве 591 т, меди – более 4.3 млн т. Содержания золота и меди высокие для месторождений этого типа: золота – 0.52 г/т, меди – 0.38%. В рудном поле месторождения имеются перспективные участки, еще не подвергавшиеся разведке.