Вернуться ко всем новостям

Законопроект об отмене секретности в отношении добычи золота и алмазов будет вынесен на рассмотрение Госдумы

06.10.2003
Правительство России одобрило подготовленный Минфином законопроект "О внесении изменений в статью 5 закона Российской Федерации "О государственной тайне", который исключает данные по добыче, передаче и потреблении драгоценных металлов и драгоценных камней из перечня сведений, составляющих государственную тайну. Согласно сообщению ДПИ, правительство приняло решение о вынесении законопроекта на рассмотрение Госдумы.

По мнению Минфина, отмена секретности вокруг этих сведений соответствует интересам поэтапной либерализации рынка драгоценных металлов и драгоценных камней с учетом участия России в Кимберлийском процессе и переговорной позиции по присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" от 26 марта 1998 года закрепляет право собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни, правомерно добытые из недр, за субъектами добычи. Это позволило за последние годы сформировать относительно свободный рынок этих полезных ископаемых. Кроме этого, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 декабря 2000 года международным сообществом в рамках Кимберлийского процесса ведется разработка мер, направленных на исключение из легальной торговли так называемых "алмазов конфликта" - алмазов, добываемых повстанцами в зонах вооруженных конфликтов в ряде стран Африки. Кроме того, в соответствии с нормами и правилами ВТО Россия обязана отменить все ограничения на ввоз и вывоз драгоценных металлов, сырьевых товаров с их содержанием и драгоценных камней.

"Закрытость многих сведений в области платиновых металлов не только не способствует развитию отраслей, связанных с их потреблением, но и наносит прямой ущерб экономике России", - отмечает Минфин. Снятие части ограничений, применяемых при обращении платины и металлов платиновой группы, в соответствии с законодательством о соблюдении государственной тайны, сделает рынок этих металлов более прозрачным, более прогнозируемым и более привлекательным для иностранных инвестиций и не окажет отрицательного влияния на экономическую безопасность страны, считает Минфин.

В настоящее время сведениями, отнесенными к гостайне, являются данные о запасах платиновых металлов в недрах, на складах "Норильского никеля" и государственных ведомств (Гохран, Центробанк, Алмазювелирэкспорт), а также данные об общих объемах производства и экспорта платиновых металлов. Государственной тайной являются также данные о запасах, физических объемах добычи и продаж драгоценных камней, в частности, алмазов.