Вернуться ко всем новостям

Ратификация Россией Киотского протокола вызвала в Токио панику

29.12.2004
Когда Россия, наконец, согласилась ратифицировать Киотский протокол, многим могло показаться, что в Японии должно было начаться бурное ликование. В конечном счёте, такие действия России означают, что протокол, подписанный семь лет назад в древней столице Японии, теперь скорее вступит в силу, чем будет предан забвению. В итоге всё получилось с точностью до наоборот. По свидетельству дипломатов и наблюдателей частного сектора, реакцию японского правительства на ратификацию протокола в России иначе как паникой назвать нельзя.

Причина заключается в том, что Япония очень сильно отстаёт от графика выполнения собственных обязательств по Киотскому протоколу. Согласно условиям договора, японское правительство с 2008 по 2012 год должно снизить уровень парниковых выбросов на 6% (за точку отсчёта берутся показатели 1990 г.). В 2002 г. увеличение объёма парниковых газов, попавших в атмосферу, составило 7.6% по сравнению с 1990 г., и ожидается, что эта цифра достигнет 8% к моменту опубликования свежей информации.

«Японии необходимо сократить объём парниковых выбросов на 6%, но в настоящее время по-прежнему продолжаются жаркие споры относительно того, каким образом распределить это бремя между компаниями, сектором бытовых потребителей и транспортом», - говорит Тору Риосо, старший представитель брокерской компании «С02е.com» в Японии.

Ратификация Киотского протокола Россией вызвала в Японии бурю мозговой активности как в частном, так и в государственном промышленных секторах. Один иностранный дипломат, участвовавший в выработке программы сокращения парниковых выбросов для своей страны, считает, что некоторые правительственные чиновники в Японии в тайне надеялись, что ратификации Киотского протокола всё же не произойдёт, и тогда они смогут тихо уклониться от выполнения собственных обязательств. Но это уже невозможно. Однако конкретные действия, направленные на выполнение Японией своих обязательств, скорей всего, столкнут лбами министерство охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, слабое в политическом отношении, и более мощные силы в лице министров торговли и финансов, а также промышленного лобби.

Одним из самых проблемных вопросов предстоящего конфликта станет предложение о введении налога на выбросы углекислого газа, призванного ограничить парниковые выбросы в промышленном секторе. Однако министр торговли Японии и представители влиятельной лоббистской группы «Keidanren» категорически против этого. По их словам, промышленность делает гораздо больше для сокращения объёма парниковых выбросов, чем другие секторы, например, транспорт. Одной из главных причин того, что Япония будет всеми силами сопротивляться выполнению своих обязательств по Киотскому протоколу, является то, что уже в 1990 г. японская промышленность достигла предела эффективности с точки зрения энергопотребления.

Представители «Keidanren» активно продвигают собственную программу, по условиям которой предпринимательское сообщество обязуется бороться с увеличением объёма парниковых выбросов. В программе говорится открытым текстом, что налог на выбросы углекислого газа, размер которого должен составлять как минимум 45 тысяч иен (423 дол. США, 331 евро, или 231 фунт стерлингов) за тонну, чтобы добиться каких-то подвижек в решении этой проблемы, самым неблагоприятным образом отразится на конкурентоспособности промышленности.

Ясухиро Шимизу, директор департамента климатических изменений в министерстве охраны окружающей среды и использования природных ресурсов Японии, признаёт наличие очень серьезной оппозиции введению вышеупомянутого налога. Однако промышленность лишь частично возьмёт на себя это налоговое бремя. По словам Я.Шимизу сумма налога составит всего 3400 иен за тонну, остальная часть будет субсидироваться правительством. Этот план не является окончательным и в первую очередь нуждается в поддержке министерства финансов. Основная задача, как ему представляется, заключается в разработке целого комплекса мер, куда входят создание новых энергосберегающих технологий, посадка и охрана лесных массивов, которые могут компенсировать вредное воздействие парниковых газов на атмосферу, а также торговля разрешениями на выброс загрязняющих окружающую среду веществ.

Тем не менее, специалисты в один голос утверждают, что единственным выходом для Японии, если она хочет выполнить свои обязательства, является покупка огромного количества кредитов в виде разрешённых выбросов загрязняющих веществ, например, у России. По их мнению, в скором времени Япония превратится в один из самых активных рынков по реализации разрешений на вредные выбросы.

В августе с. г. крупнейшая в мире электроэнергетическая компания «Tokyo Electric Power» (Tepco) заключила сногсшибательную сделку с «Agro-super», чилийским производителем свинины. По условиям соглашения, заключенного при посредничестве брокерской компании «С02e.com», руководство «Tepco» обязуется выплатить «Agro-super» несколько миллионов долларов за разрешения на выбросы ввиду того, что чилийская компания стала использовать новую технологию по сбору и ликвидации метана, выделяющегося в качестве продукта жизнедеятельности ста тысяч свиней.

«Электроэнергетические гиганты, сталелитейные заводы и другие компании были очень взволнованы новостью о ратификации Киотского протокола в России», - говорит господин Риосо. По его словам, некоторые крупные предприятия близки к заключению сделок, предусматривающих сотрудничество с агропромышленными комбинатами в Бразилии и Мексике. Он также предполагает, что цена на разрешение выбросов загрязняющих веществ, которая сейчас составляет приблизительно шесть долларов США за тонну, в ближайшем будущем резко возрастёт.

Кое-кто из телевизионных комментаторов провёл невеселую параллель между глобальным потеплением и беспрецедентными тайфунами, которые затопили в этом году Киото и стали причиной гибели более 80 человек в Японии. Если Киотский протокол, подписанный японской стороной, также не окажется в политическом смысле «под водой», то государственные деятели и бизнесмены должны воспользоваться его ратификацией Россией в качестве призыва к более эффективным действиям. Источник: "The Financial Times" - ИноСМИ.Ru
Яндекс.Метрика