Тенденции на мировом рынке диоксида титана в октябре-ноябре 2009 г.

21.12.2009

В 2001-2009 гг. произошли значительные изменения в структуре потребления диоксида титана в мире - эпицентр спроса сместился с Запада на Восток. С 1994 г. основной прирост потребления диоксида титана в мире был обеспечен ростом потребления в Китае. В 2008 г. на страны азиатско-тихоокеанского региона (АТР) приходилось уже 35% общемирового потребления диоксида титана.

В последние годы производители диоксида титана, особенно, в Европе, ощутили на себе значительное ужесточение законодательств по охране окружающей среды. В 2001-2009 гг. произошел ряд смен собственников крупнейших производителей диоксида титана. Резко увеличились мощности по производству диоксида титана в Китае, в основном, использующие сульфатную технологию. На китайские предприятия по производству диоксида титана уже приходится примерно 25% мировых мощностей. По прогнозам, в ближайшие 2-3 года пуск новых предприятий по производству диоксида титана ожидается только в Китае.

Китайские компании продолжают наращивать мощности по производству диоксида титана. Во второй половине 2009 г. планировалось ввести новые мощности производительностью более 300 тыс.т в год. В 2010 г. ожидается увеличение мощностей еще более чем на 250 тыс.т в год. Отмечается, что из общих мощностей по производству диоксида титана в Китае на предприятия, выпускающие непигментный диоксид титана, приходится около 80 тыс.т в год.

Украинские производители диоксида титана в январе-сентябре 2009 г. снизили общий объем производства до 73,3 тыс.т, или более чем на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Хотя ЗАО "Крымский титан" произвел в августе 2009 г. рекордное количество диоксида титана, но как это предприятие, так и ОАО "Сумыхимпром" испытывают значительные трудности. В связи с созданием холдинга "Титан Украины" у ЗАО "Крымский титан" могут возникнуть проблемы с поставками титансодержащего сырья. У ОАО "Сумыхимпром" существуют проблемы с обеспечением газом.

С 1998 г. по 2008 г. доля диоксида титана, произведенного хлоридным способом, уменьшилась с 60% до 57% благодаря росту производства диоксида титана сульфатным способом в Китае. При этом общие мощности по производству диоксида титана хлоридным способом в 2008 г. составляли лишь 53% от общемировых. Это объясняется лучшим фактическим использованием мощностей по хлоридному способу. В настоящее время производители стараются максимально использовать производственные мощности для снижения себестоимости производства.  Из-за роста мощностей в Китае к 2008 г. уменьшилась доля пяти крупнейших компаний мира - до 66% с 73,4% в 1998 г.

В ближайшее время возможно изменение в количестве крупнейших компаний по производству диоксида титана, если состоится сделка по покупке большинства активов компании Tronox Inc компанией Huntsman. Пока часть акционеров компании Tronox недовольны низкой ценой, предложенной компанией Huntsman. По их мнению, эта цена занижена более чем в два раза. Компания DuPont Titanium Technologies  может укрепить свои позиции крупнейшего в мире производителя диоксида титана, если получит от китайских властей разрешение на строительства завода по производству диоксида титана в Китае мощностью 200 тыс.т в год. Все остальные крупнейшие компании мира в этой отрасли значительных увеличений действующих мощностей или строительства новых заводов не планируют.

Единственный планируемый проект, который предполагается осуществить в ближайшее время, - расширение завода СП Tiwest в Австралии.

Себестоимость производства диоксида титана хлоридным способом ниже себестоимости производства сульфатным способом. Особенно большая разница в себестоимости этими способами была в 2008 г., когда выросли цены на титансодержащее сырье, серу и энергоносители. Снижение этих цен в 2009 г. уменьшила разницу в себестоимости до уровня 2006-2007 гг.

Лакокрасочная промышленность остается основной сферой применения диоксида титана - 57-59% от общемирового в 2008 г. В 2009 г. произошел спад потребления в этой области. К 2010 г. потребление диоксида титана для производства лакокрасочных материалов, как ожидается, достигнет уровня 2008 г.

В развитых странах потребление декоративных красок на душу населения составляет 8 л, в развивающихся - менее 2 л, промышленных красок - 13 и менее 6 литров соответственно, пластмасс - 100 и 20 кг, бумаги - 170 и 25 кг. Таким образом, развивающиеся страны имеют значительный потенциал для роста потребления диоксида титана. В перспективе до 2015 г. ожидается рост потребления диоксида титана в развитых странах в пределах 2,9-3,5% в год, а в развивающихся странах - в пределах 4,3-7,4% в год.

В 2008 г. потребление диоксида титана в Китае составило 68% от всего потребления в странах АТР. По прогнозам, к 2015 г. объем потребления диоксида титана в Китае увеличится не менее чем на 500 тыс.т в год. При этом потребление высококачественных марок диоксида титана (как внутреннего производства, так и импортного) будет расти примерно на 8,7% в год, а продукции более низкого качества (в основном, внутреннего производства) - на 5,7% в год. К 2015 г. увеличится доля потребления диоксида титана в производстве пластмасс и бумаги и немного снизится потребление для производства ЛКМ (с 51 до 50%).

Специалисты компании Rio Tinto считают, что степень насыщения рынка диоксида титана еще очень далека от предельного значения. Урбанизация в развивающихся странах является основным стимулом роста потребления диоксида титана.

Несмотря на рост цен на лакокрасочную продукцию в 2000-2008 гг., среднемировые цены на диоксид титана остались на относительно низком уровне. В 2007-2008 гг. цены на диоксид титана увеличились в большей степени в странах АТР по сравнению с Западной Европой и Северной Америкой. Осенью 2009 г. фактические цены на диоксид титана рутильной модификации были самыми низкими в Австралии, Индии и Китае - в пределах 2050-2215 дол./т, а в Японии, Саудовской Аравии и США - в пределах 2350-2480 дол./т. TZMI прогнозирует рост цен на диоксид титана в течение ближайших 3-5 лет. По прогнозу TZMI, среднемировые цены на диоксид титана увеличатся на 11% к концу 2011 г. по сравнению с 3 кварталом 2009 г. К 2014 г. средние цены достигнут 2550 дол./т (включая стоимость транспортировки).

За 10 месяцев 2009 г. импорт диоксида титана в Китай немного снизился, а экспорт значительно увеличился. В январе-октябре 2009 г. Китай экспортировал примерно на 20% больше, чем за весь 2008 г. В июле-августе 2009 г. Китай был крупнейшим поставщиком диоксида титана в США - 36% от общего импорта в эти месяцы. Однако средняя цена диоксида титана, поставляемого из Китая, была всего 1,36-1,47 дол./кг при средней цене всего импорта в пределах 1,97-2,35 дол./кг.

В Японии в течение последних лет внутренний спрос на диоксид титана был примерно на одном уровне, а по сравнению с двадцатилетней давностью снизился. Спрос в 2008 г. из-за экономического кризиса значительно снизился. Ожидается, что уровень потребления 2008 г. будет превзойден только в 2011 г. Но в перспективе японский  рынок диоксида титана близок к насыщению, поэтому наращивание производства возможно только за счет увеличения экспорта.



Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021