Россия между ОПЕК и Америкой

31.07.2003
Когда ОПЕК, могущественный нефтяной картель, соберется 31 июля на свою очередную встречу в Вене, лица представителей стран-участников могут выглядеть менее улыбчивыми, чем обычно. Организацию нефтяных экспортеров гнетут две проблемы: возобновление в августе экспорта иракской нефти и продолжающаяся смута в собственных рядах. С точки зрения ОПЕК, иракская нефть - это призрачная, но все-таки опасность. Аналитикам картеля пока не ясно, в какой степени цены мирового рынка среагируют на выброс иракского сырья. В любом случае клуб экспортеров не хотел бы, чтобы возвращение Ирака в качестве ведущего производителя нефти нарушило его, клуба, нынешнее благоденствие. А благоденствие это налицо: на протяжении большей части нынешнего года цены держались выше 25 долларов за баррель, а минувшая неделя закрылась на Нью-Йоркской бирже на отметке 30,17.

Грозит ли объявленная американцами реанимация нефтяной промышленности Ирака падением цен? Скорее всего нет, успокаивают себя члены ОПЕК. По преобладающему здесь мнению, Ирак вряд ли сможет поддерживать с начала августа стабильные поставки в объеме 600-650 тыс.баррелей в день, как это обещали чиновники временной администрации в Багдаде. Но если даже это и произойдет, иракская нефть не поступит на рынок США ранее середины сентября. А тогда этот излишек будет быстро поглощен нарастающим спросом на зимнее топливо.

Другой фактор, действующий на ОПЕК весьма успокаивающе, - это партизанская война в Ираке. С 1 мая, когда президент Буш официально объявил об окончании военных действий, в Ираке не только погибли полсотни американских солдат, но и были взорваны, пробиты подручным инструментом, растащены по частным хозяйствам десятки километров трубопроводов. Эпидемия саботажа и воровства особенно поразила север страны. Иракская "Северная нефтяная компания", качающая из месторождений Киркука 500 тыс.баррелей в день, вынуждена сливать всю добычу в резервуары, поскольку экспортные линии компании - "сплошное решето".

Чиновники иракского министерства нефти надумали было привлечь для охраны трубопроводов население местных деревень и обитающие поблизости племена. Своего рода "neighbourhood watch", система "соседского дозора", действующая во многих странах Запада. Но таким поселковым отрядам пришлось бы выдать оружие и автомашины, а тогда нет никакой гарантии, что это охранники завтра не превратятся в партизан. Сомнения относительно безопасности иракского нефтяного экспорта делают сомнительныи и само его возобновление в заявленных объемах. За последние пять-шесть лет ОПЕК устал от того, что Багдад то закручивал, то снова открывал нефтяной кран в зависимости от своих споров с ООН по поводу режима санкций. В результате картель пока склонен относиться к потенциальной угрозе наводнения мировых рынков иракской нефтью философски: подождем - увидим. К непредсказуемости Ирака как нефтяного экспортера картелю не привыкать.

Труднее привыкнуть в нарастающим распрям в собственных рядах. В их центре - меняющаяся роль Саудовской Аравии, крупнейшего производителя нефти и до недавнего прошлого бесспорного лидера ОПЕК. Эр-Рияд внезапно попал меж двух огней. С одной стороны, иракская война, затеянная Соединенными Штатами, серьезно подорвала влияние Саудовской Аравии, в прошлом верного союзника Вашингтона, на преимущественно исламских членов нефтяного картеля. Многие из них охладели к США, другие же, вроде Ирана, вообще видят в Америке врага. Соответственно эти настроения переносятся в какой-то степени и на отношение большинства стран ОПЕК к Эр-Рияду. С другой стороны, и сам Вашингтон испытывает все большее раздражение из-за "недостатка преданности" в поведении некогда доброго друга. В Саудовскую Аравию слишком часто ведут следы террористических актов. Какой-нибудь очередной маленький "бен-ладен" слишком часто оказывается обладателем саудовского паспорта. Притом превращение этой страны в некое подобие инкубатора боевиков - не такая уж загадка. Исламский радикализм всходит на дрожжах общественного недовольства внутренней экономической политикой, когда доходы от экспортных потоков устремляются наверх, во дворцы, а рядовому саудовцу остается то, что ему кажется нефтяным пятном на песке.

Теряя рычаг давления на ОПЕК в лице Эр-Рияда, Америка все более нервно ищет новые источники сырья. Отсюда спешка с реанимацией нефтяной индустрии Ирака. Отсюда и нарастающий интерес к новому игроку на мировом энергетическом рынке - России. В вечном противостоянии между главным потребителем нефтепродуктов - США и главным коллективным мировым экспортером - ОПЕК каждая из сторон хочет заручиться сегодня дружбой России. Внезапно до тех и других дошло значение свежей статистики: если Саудовская Аравия экспортирует 7,00 млн баррелей в день, то Россия - 5,03 и таким образом занимает второе место в нефтяной табели о рангах, оставляя позади Норвегию, Венесуэлу и Иран. В результате в последние месяцы участились заявления официальных лиц США о том, что России надо бы увеличить объемы добычи и предстать на мировом нефтяном рынке в более внушительном качестве. Со своей стороны ОПЕК не устает зазывать Россию в свой клуб, насчитывающий сейчас 11 членов. Картель преуспел, наконец, в том, что с июня русские впервые участвуют в его венских встречах в качестве наблюдателей. В ответ на это гостеприимство ОПЕК ждет от России "игры по правилам", что в переводе на удобопонятный язык означает соблюдение согласованных квот.

Однако Москва предпочитает соблюдать нейтралитет. По единодушному мнению аналитиков, у России сегодня исключительно благоприятное положение. В течение ближайших лет ей не надо ломать голову, увеличивать ли объемы экспорта в угоду США или ограничивать их квотами в угоду ОПЕК. На то есть объективная причина - российская инфраструктура трубопроводов пока не очень приспособлена к широким колебаниям экспортных объемов. Но уже к концу 2005 года ожидается рост пропускной способности Балтийской системы трубопроводов с 240 до 840 тыс.баррелей в день. А далее маячат такие проекты-гиганты, как линия Западная Сибирь-Мурманск и российско-китайский трубопровод. У России есть время пополнить бюджет нефтедолларами, оглядеться по сторонам и подумать о будущем.


Покупка материала "", цена:  руб.
...
Принятие условий договора
>>
Ввод реквизитов
>>
Получение счёта

Российская Федерация, г. Москва
Дата опубликования: 23 октября 2013 г.
Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.

ДОГОВОР-ОФЕРТА

на оказание информационных услуг

Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.

  • 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    • 1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
    • 1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
  • 2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
    • 2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
    • 2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
  • 3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
    • 3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
    • 3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
  • 4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
    • 4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
  • 5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
    • 5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
    • 5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
    • 5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
    • 5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
  • 6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
    • 6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
    • 6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
    • 6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
    • 6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
    • 6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
    • 6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»). Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством. Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам. Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
  • 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
    • 7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.

 

  • 8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
  • Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
  • ИНН 7736554360; КПП 772901001
  • ОГРН 1077746333060
  • ОКПО 99067653
  • Банковские реквизиты:
  • р/с 40702810422000004202 в
  • АКБ «Абсолют Банк» (ОАО) г. Москва
  • к/с 30101810500000000976
  • БИК 044525976

 


Фамилия: *
Имя: *
Отчество:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.
Наименование: *
ИНН: *
КПП:
Email: *
Адрес: Адрес: *
Примечание:
Количество копий:
*Цена первой копии печатного издания соответствует указанной для материала, а вторая и следующие копии стоят по р.

Символом * отмечены поля, обязательные для заполнения.

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
Россия, 119571, г. Москва, Ленинский проспект, 158, офис 0227
Получатель

ООО "Информационно-аналитический центр "Минерал""
ИНН7736554360
КПП772901001
р/с 407 028 104 22 000 004 202
Банк получателя

АКБ "Абсолют-Банк" (ОАО) г. Москва
БИК 044 525 976
к/с 301 01 810 500 000 000976
Счёт №от
К договору – оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Плательщик(наименование)
(адрес)
ИНН КПП
Валюта:руб.
Наименование сумма
1 Оплата информационных услуг по теме "" по договору-оферте на оказание информационных услуг от 23.10.2013г.
Всего: руб. 00 коп.
НДС не облагается
При оплате просим Вас ссылаться на номер счета или договора.
Генеральный директор (Ставский А.П.)
Главный бухгалтер (Ставский А.П.)

Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru

 
Интерактивная электронная карта России
Профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация»
© информационно-аналитический центр "МИНЕРАЛ", 2021