Вернуться ко всем новостям

НАК «Казатомпром» планирует к 2007 г. стать крупнейшим мировым поставщиком урана

07.10.2003
Национальная атомная компания Казахстана (НАК) «Казатомпром» ищет международных партнеров для совместного строительства двух заводов по конверсии урана в целях создания полного производственного цикла ядерного топлива в стране.

Как передало агентство NucNet со ссылкой на руководителя «Казатомпрома» Мухтара Джакишева, компания рассчитывает определиться с партнером по проекту до конца 2004 года. В рамках будущего соглашения партнер выделит средства на строительство двух заводов по конверсии урана на площадке Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске. Производственная мощность первого конверсионного завода составит 3000 тонн гексафторида урана в год. Строительство планируется начать в 2004 году, производство – в 2006 году. На втором заводе будет налажен выпуск топливных таблеток для использования в реакторах канадской разработки типа CANDU. «Это может быть и совместное предприятие, и долгосрочный контракт или объединение. Мы готовы рассмотреть предложения от Японии, европейских стран, России или США», - сказал М.Джакишев.

В прошлом году НАК «Казатомпром» обнародовал свои планы стать к 2007 году крупнейшим мировым поставщиком урана. Говоря о возможности сооружения атомной электростанции на озере Балхаш, М.Джакишев сообщил, что правительство Казахстана «положительно оценивает» такой вариант, однако никаких конкретных планов или графиков строительства АЭС не существует. Он также добавил, что проект с привязкой к России не прорабатывается. «У ВВЭР-440 мощность слишком мала, а у ВВЭР-1000 - слишком велика», - сказал президент НАК «Казатомпром».

По мнению М.Джакишева, тендер на строительство атомной электростанции или электростанции на ископаемом топливе на Балхаше будет объявлен в 2005 году по завершении анализа технико-экономического обоснования. Соответственно, работы по строительству могут начаться в 2007 году и завершиться в 2012 г. В площадку уже инвестировано около 220 млн долларов, причем системы электроснабжения и связи были смонтированы там еще в советский период.

Говоря о совместном предприятии по добыче урана, в состав которого вошли «Казатомпром» и французская «Cogema» - «Katco», в котором «Cogema» владеет 45% акций, М.Джакишев сообщил, что осенью этого года будет завершено технико-экономическое обоснование проекта строительства крупного завода по производству урана. По его словам, мощность завода может составить от 1000 до 1500 тонн, причем на данный момент предпочтительнее выглядит второй вариант.

Кроме того, НАК «Казатомпром» надеется завершить в этом году переговоры с Японией и Китаем о создании совместных предприятий по добыче урана. Японская компания Itochu будет осуществлять разработку месторождения Иркол на юге Казахстана, а китайская China Nuclear Energy Corporation подписала протокол о проведении технико-экономической оценки месторождения Жалпак. Аналогичные переговоры ведутся и с Россией.