Вернуться ко всем новостям

Определена стоимость реконструкции Ирака

07.10.2003
ООН и Всемирный банк провели первую официальную оценку стоимости реконструкции Ирака. Представители Всемирного банка подчеркнули, что речь идет именно о реконструкции, а не о восстановлении ущерба, причиненного войной хозяйству Ирака. «Войне предшествовали почти 20 лет разгильдяйства и постепенного разрушения инфраструктуры, окружающей среды и социальных служб», – говорится в заявлении Банка.

Общая сумма капиталовложений определена в 56 млрд дол. Из них на нефтяной сектор приходится 8 млрд. Уже в течение ближайшего года на восстановление и развитие нефтяной инфраструктуры должно быть израсходовано более 1 млрд дол. Программа реконструкции рассчитана на 20 лет. В нефтяном секторе часть инвестиций будет получена за счет доходов от продаж иракской нефти на внешнем рынке, а также за счет частных капиталовложений в нефтяной бизнес.

Приведенная оценка существенно отличается от прежней, которую дала всего два месяца назад группа консультантов МакКинси. Эксперты этой группы определили сумму, которую необходимо инвестировать в иракскую экономику, в 90 млрд дол. Потребности нефтяной индустрии эксперты группы МакКинси оценили в 35–40 млрд дол. В обеих оценках не учитывается огромный внешний долг Ирака, который составляет 143 млрд дол. Эта сумма в 4 раза превышает стоимость валового национального продукта страны.