Вернуться ко всем новостям

Атомные электростанции США вырабатывают самую дешевую в стране энергию

07.10.2003
В 2002 г. электроэнергия, вырабатывавшаяся 103 ядерными энергетическими реакторами США в базовом режиме, была дешевле энергии, полученной с применением всех других видов топлива. С таким заявлением выступил Институт ядерной энергетики США (NEI). В заявлении отмечается также, что в отношении себестоимости производства электроэнергии в базовом режиме атомные станции лидируют уже четвертый год подряд. Стоимость производства электроэнергии, которая складывается из стоимости топлива, расходов на эксплуатацию и техническое обслуживание станции, составила в среднем для АЭС 1,71 центов за киловатт-час (кВт-ч), тогда как на станциях на угле затраты на производство электроэнергии составляли 1,85 центов, на природном газе – 4,06 центов, на мазуте – 4,41 центов за кВт-ч.

Причиной низкой себестоимости энергопроизводства в 2002 году стали стабильные поставки дешевого ядерного топлива и эффективная выработка энергии на АЭС в рекордном объеме 780 млрд кВт-ч. Средняя стоимость топлива для АЭС составила в прошлом году 0,45 центов на кВт-ч. На станциях на угле и природном газе - 1,36 и 3,44 центов за кВт-ч, соответственно.

«АЭС по-прежнему имеют огромное значение в диверсифицированной системе электроснабжения страны, - сказал Марвин Фертель, заместитель директора NEI по вопросам ядерной энергетики. – Сочетание низкой стоимости производства, высокой надежности, безопасной эксплуатации и экологичности говорит в пользу ядерной энергетики с точки зрения удовлетворения наших энергетических потребностей сегодня и роста их в будущем».

Среднее значение коэффициента использования установленной мощности на АЭС в 2002 году возросло до рекордного уровня в 91,5%. Рост эффективности эксплуатации американских АЭС за период с 1990 года эквивалентен вводу в строй дополнительных 26000 МВт установленной мощности (или 26 реакторов-«миллионников»). Высокие показатели эксплуатации также являются весомым вкладом в борьбу с загрязнением атмосферы и выбросами углекислого газа с электростанций на ископаемом топливе. В прошлом году за счет использования АЭС в США удалось избежать выбросов более 2 млн тонн оксида азота, 4 млн тонн диоксида серы и более 179 млн тонн углекислого газа.