Вернуться ко всем новостям

Конгрессмены США предлагают финансировать дополнительные закупки российского низкообогащенного урана

07.10.2003
Члены Палаты представителей США от демократической партии Эллен Таушер (штат Калифорнии), Джон Спратт (Южная Каролина) и Чет Эдвардс (Техас) - 22 сентября направили письмо в адрес согласительной комиссии двух палат по вопросам формирования бюджета, в котором заявили, что Конгресс должен выделить средства под запрос администрации о финансировании дополнительных закупок российского низкообогащенного урана (НОУ), полученного разбавлением высокообогащенного (ВОУ).

Как передало агентство «Platts», законодатели настаивают на том, чтобы комиссия согласилась с предложением Сената и включила этот законопроект в пакет ассигнований на развитие энергетики и водных ресурсов на 2004 финансовый год. Сумма запроса составляет 30 млн долларов, новая программа по приобретению российского НОУ является ключевым элементом инициативы администрации Д.Буша «Ускоренная утилизация материалов» (Accelerated Material Disposition – AMD). Низкообогащенный уран, приобретенный по инициативе AMD, стал бы дополнением к НОУ, который корпорация USEC Inc. покупает у российского «Техснабэкспорта» в рамках соглашения ВОУ-НОУ, и направлялся бы в стратегический резерв. 25 млн долларов из запрошенных 30 предполагается пустить на ускорение процесса разбавления материала.

15 июля комитет по ассигнованиям Палаты представителей отказал в финансировании этой программы. В пояснительной записке члены комитета выразили свое разочарование тем, что «инициатива администрации предполагает использование государственного механизма за счет налогоплательщиков в вопросе ядерного нераспространения, который в течение десяти лет успешно решался с помощью методов свободного рынка». Комитет по вооруженным силам Палаты представителей, санкционирующий программы Минэнерго США в области нераспространения, также отказался выделить средства на новый проект закупки НОУ.