Вернуться ко всем новостям

«Казатомпром» в 2002 г. занял четвертое место в мире по добыче урана

08.10.2003
По данным ежегодного отчета Всемирной ядерной ассоциации (WNA), опубликованного 15 сентября, НАК «Казатомпром» заняла четвертое место в мире среди уранодобывающих компаний, сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе компании. В тройку мировых лидеров по добыче урана вошли французская компания «Cogema» (19% мировой добычи), канадская «Cameco» (17%), австралийская «ERA» (11%). Казахстанская компания по итогам 2002 года осуществила 8% мировой добычи, что составило 2800 тонн урана. Таким образом, по объемам добычи урана НАК «Казатомпром» по сравнению с 2001 годом поднялась с пятой позиции на четвертую.

Увеличения объемов добычи урана компания достигла за счет отработки старых месторождений Уванас, Восточный Мынкудук, Канжуган, Южный Моинкум, Северный Карамурун и введения в промышленную эксплуатацию новых месторождений Южный Карамурун и Южный Моинкум. Программной задачей «Казатомпрома» является доведение к 2028 году добычи природного урана до 15 тыс.тонн в год и, таким образом, выход Казахстана на первое место в мире по добыче урана. Наращивание добычи планируется осуществить за счет разведанных, но еще не разрабатываемых месторождений Заречное, Жалпак, Ирколь с суммарными запасами 2 тыс.т, Центральный Мынкудук с запасами 81 тыс.т, Харасан с запасами 160 тыс.т, части месторождения Инкай с запасами 130 тыс.т и уникального месторождения Буденовское с прогнозными ресурсами 300 тыс.т.

НАК «Казатомпром» - национальный оператор по импорту-экспорту урана и других материалов двойного назначения. В состав «Казатомпрома» входят филиалы-рудоуправления по добыче урана (Центральное, Степное и Рудоуправление № 6), дочерние предприятия ОАО «Ульбинский металлургический завод» (90%) и ОАО «Волковгеология» (90%), ТОО «МАЭК-Казатомпром» (100%), ТОО «Институт высоких технологий» (50%), доля участия в совместных предприятиях «Инкай», «Катко», «Заречное» и «УКР ТВС».