Вернуться ко всем новостям

Компания "Базовый Элемент" увеличила свою долю в "Русале" до 75%

07.10.2003
«Русский алюминий», один из ведущих мировых производителей алюминия, объявил 3 октября об изменении в составе акционеров. Компания «Базовый Элемент» приобретает 25% акций «Русала», принадлежавших акционерам компании «Сибнефть», и увеличивает свою долю до 75%. Акционеры «Сибнефти» по-прежнему владеют 25% акций «Русала». Финансовые условия сделки не разглашаются. Изменения в структуре акционерного капитала не повлияют на стратегию «Русала», состав менеджмента и инвестиционные программы компании. Усилия руководства «Русала» по-прежнему сконцентрированы на развитии компании с тем, чтобы в течение 10 лет добиться двукратного роста производства первичного алюминия  как за счет увеличения производительности существующих предприятий, так и за счет строительства и приобретения новых заводов.

Акционеры «Сибнефти» выходят из состава Совета директоров «Русала» и будут заменены представителями компании «Базовый Элемент». Компания «Базовый Элемент», которой владеет генеральный директор «Русала» Олег Дерипаска, является крупнейшей в России управляющей компанией частных инвестиционных фондов и специализируется на стратегических инвестициях в перспективные отрасли российской экономики. Активы компании сосредоточены в таких секторах экономики, как черная и цветная металлургия, автомобилестроение, лесопромышленный комплекс, энергетика, финансы, страхование и др. Предполагается, что О.Дерипаска будет избран председателем Совета директоров. Александр Булыгин будет назначен Генеральным директором «Русала». Компания еще раз подтверждает свои намерения в ближайшие 1-3 года рассмотреть возможность выпуска еврооблигаций, а позже - возможность выхода на IPO.

По словам О.Дерипаски, эта сделка в ближайшее время вряд ли повлечет за собой изменения в подходе к управлению компанией, доказавшему свою эффективность. «Три года назад на этапе формирования компании два партнера, создавшие «Русал», передали в новую структуру менеджеров, которые сегодня вместе с теми, кого мы пригласили на работу из России и других стран мира, стали полноценными сотрудниками «Русала», - сказал О.Дерипаска. «Команда менеджеров «Русала» создала системы финансовой и управленческой отчетности, которые помогают Совету директоров осуществлять необходимый надзор. «Русал» будет продолжать поддерживать и совершенствовать эти системы даже при наличии одного акционера, осуществляющего контроль, поскольку они доказали свою важность для менеджмента одной из крупнейших мировых металлургических компаний и удобны для отчета перед нашими заемщиками и держателями облигаций».