Вернуться ко всем новостям

Началась реализация трехстороннего проекта по добыче урана на месторождении Заречное (Казахстан)

07.10.2003
1 октября состоялась официальная церемония запуска совместного казахстанско-российско-киргизского проекта по добыче и переработке урана, и начались масштабные работы по его реализации на месторождении Заречное, сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе Национальной атомной компании (НАК) «Казатомпром». Данный проект является важным этапом в рамках консолидации и кооперации производственных и технологических мощностей предприятий атомно-энергетического комплекса.

На пресс-конференции в г.Шымкент (Южно-Казахстанская область), посвященной началу масштабных работ, было объявлено, что произошло расширение состава акционеров с российской стороны. Ранее учредителями совместного казахстанско-российско-киргизского предприятия «Заречное» выступали НАК «Казатомпром», ОАО «Атомредметзолото» и АО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат» (КГРК). После перерегистрации в состав акционеров вошли: ЗАО НАК «Казатомпром» - 45%; ОАО «ТВЭЛ» (Россия) – 20%, ОАО «Техснабэкспорт» (Россия) – 15%; ОАО «Атомредметзолото» (Россия) – 10%; АО «КГРК» (Киргизия) – 10%.

19 мая 2003 года совместным предприятием «Заречное» заключен контракт на право недропользования с компетентным органом Республики Казахстан. Сырьевой базой совместного предприятия является месторождение Заречное, расположенное на территории Отрарского района Южно-Казахстанской области, с запасами 19 тыс.тонн урана. Отработка месторождения предусматривается методом сернокислотного скважинного подземного выщелачивания, который на сегодняшний день является наиболее рентабельным и экологически чистым способом добычи урана. Освоение месторождения начнется в 2004 г. со строительства рудника по добыче урана. Объем инвестиций составит примерно 14,5 млн долларов и будет финансироваться российской стороной. Промышленная добыча предположительно начнется к концу 2005 г. Проектная мощность предприятия – 500 тонн урана в год в виде химконцентрата («желтый кек»). Далее урановый концентрат будет доставляться на Кара-Балтинский горнорудный комбинат для переработки в закись-окись урана. Полученный в Киргизии U3O8 будет направляться в Россию. Численность персонала рудника предположительно составит 200-220 человек с привлечением в большей части местных ресурсов.