Вернуться ко всем новостям

Outokumpu Oyj распродает свои золоторудные месторождения и добывающие мощности в Финляндии

13.10.2003
В начале октября 2003 г. австралийская Dragon Mining NL подписала соглашение с финской Outokumpu Oyj о приобретении принадлежащих последней золоторудных месторождений в Финляндии. Теперь сделка должна быть одобрена специальным собранием акционеров Dragon Mining NL, которое состоится 5 ноября 2003 г. Сумма сделки составляет 11 млн евро. Из них 5 млн должны быть выплачены наличными, а остальная сумма – по выбору, либо также наличными, либо акциями австралийской компании.

Кроме месторождений Пампало (Pampalo) и Йокисиву (Jokisivu), в собственность Dragon Mining NL перейдет горно-обогатительное предприятие Ваммала (Vammala) и близлежащий действующий золотой рудник Оривеси (Orivesi), а также еще 13 лицензионных площадей с проявлениями золота, платины и никеля.

Месторождение Пампало находится в области карельской складчатости. Его выявленные ресурсы составляют 0.9 млн т руды, содержащей в среднем 6.8 г/т золота (6.12 т металла). На этом объекте, представляющем собой систему жильных рудных тел, уже сооружен уклон до глубины 272 м. Оруденение не оконтурено ни на глубину, ни по простиранию жил.

Месторождение Йокисиву расположено на юге страны, в области свекофенской складчатости, в 40 км от предприятия Ваммала. Результаты бурения, проведенного здесь к августу 2003 г., пока не опубликованы. Ресурсы одного из выявленных ранее линзовидных рудных тел месторождения, которое может быть отработано карьером, составляют 1.2 т золота.

Горно-обогатительное предприятие Ваммала, куда входят дробилка, мельница и флотационный цех, в настоящее время перерабатывает последние партии руды, добываемой из главной жильной системы месторождения Оривеси. Его мощность составляет 600 тыс.т руды в год. На самом месторождении, эксплуатирующемся с 1994 г., выявлена дополнительная система жил, нуждающаяся в доразведке. Компания Dragon Mines NL намерена в течение 18 месяцев начать отработку месторождений Пампало и Йокисиву. Первоначально здесь планируется добывать ежегодно примерно 2.2 т золота.