Вернуться ко всем новостям

Рост иностранных инвестиций в геологоразведку Киргизии

14.10.2003
В Киргизии активизировался процесс инвестирования в геологоразведочные работы со стороны иностранных компаний, заявил начальник управления по привлечению инвестиций государственного агентства республики по геологии и минеральным ресурсам Владимир Зубков. Инвесторов в первую очередь интересуют месторождения золота, что, по его мнению, связано с ростом мировых цен на этот металл. В настоящее время на территории республики ведут геологоразведочные работы на золото компании из Австралии, Канады, США и Китая. Выданы лицензии практически на все небольшие месторождения золота. Случаев аннулирования ранее выданных лицензий в этом году намного меньше, чем в прошлом, когда из 120 предоставленных лицензий 80 было отозвано. Предполагается, что общий объем инвестиций по итогам года будет намного больше, чем в 2002 г., когда вложения зарубежных компаний составили $5 млн.

Вместе с тем В.Зубков выразил сожаление, что в реализации проектов по освоению ряда крупных перспективных месторождений в Киргизии, несмотря на переговоры с инвесторами, "пока реальных сдвигов нет". Так, месторождение Талды-Булак Левобережный не осваивается с 1990 г., Джеруй - с 1985 г. Представитель геолкома Киргизии также отметил, что высокий интерес у иностранных инвесторов вызывают месторождения углеводородного сырья. Кроме того, зарубежные компании ведут разведку месторождений ртути, бериллия, олова.

Ранее сообщалось, что на территории Киргизии выявлено более 40 месторождений драгметаллов с промышленными и близкми к ним запасами. Примерно такое же количество непромышленных объектов могут стать промышленными после доразведки и экономической оценки. На 28 месторождениях проведены поисково-оценочные работы, и большая часть объектов требует проведение дальнейшей геологоразведки. Известны также десятки рудопроявлений с высоким содержанием золота и несколько сотен рудных точек.

По состоянию на 1 января 2003 г. разведанные запасы золота в 19 золотых и комплексных месторождениях, учитываемых государственным балансом Киргизии, составляют 388,5 тонн. На долю месторождений Кумтор, Джеруй, Талды- Булак и Иштамберды приходится 81% запасов. Лицензии выданы на разработку 15 месторождений, запасы которых составляют 93% разведанных, передает "Интерфакс".