Вернуться ко всем новостям

Газовые буровые скважины в Мексиканском заливе достигает все больших глубин

17.10.2003
Нефтегазовые компании в поисках газа все глубже уходят в шельф Мексиканского залива. Этот регион удовлетворяет четверть потребности США в природном газе, но ресурсы расположенных близко к поверхности месторождений истощаются. Последние 10 лет добыча газа на шельфе Мексиканского залива падает. Так, с 1997 по 2002 г. она сократилась почти на треть - с приблизительно 100 млрд куб.м в год до 70 млрд куб.м. В Америке опасаются, что спад добычи может привести к дефициту газа и новому скачку цен на него. До 2001 г. газ довольно долго стоил около $90 за 1000 куб.м; сейчас же газовые котировки на Нью-Йоркской товарной бирже колеблются в районе отметки $200 за 1000 куб.м.

С 1940-х годов на шельфе Мексиканского залива пробурено более 46 тысяч скважин, из которых всего около 500 глубже 5,5 км. В США полагают, что достичь быстрого увеличения добычи газа можно именно с помощью глубоких скважин. На осуществление альтернативных замыслов, таких, например, как строительство трубопровода с терминала Alaskan Arctic или транспортировка сжиженного газа из других регионов на танкерах, могут уйти годы.

В бурении глубоких скважин участвуют такие компании, как Chevron Texaco, BHP Billiton, Newfield Exploration, Anadarko Petroleum, McMoRan Exploration, Royal Dutch/Shell и т.д. Чтобы заинтересовать их в новых проектах, власти США с 2001 г. освобождают владельцев некоторых глубоких скважин региона от выплаты роялти. Сейчас эта льгота распространяется на все новые скважины глубиной более 4,5 км.

Условия отработки глубокозалегающих месторождений вести сложные. "Там глубоко, там горячо, там высокое давление, и это дорого", - говорит менеджер Shell Exploration & Production Грег Гуайдри. В сентябре ее компания начала работы по поисковому проекту "Шарк" (Shark) и собирается пробурить скважину глубиной почти 8 км - самую глубокую из существующих сейчас на шельфе. Но этот рекорд может побить британская BP plc, которая объявила о намерении пробурить скважину глубиной более 9 км; ее стоимость ориентировочно превысит $60 млн.

"У этого бассейна огромный потенциал, и он остается относительно неисследованным", - говорит представитель El Paso Род Эрскине. Несколько лет назад компания Coastal, являющаяся теперь частью El Paso, уже начинала бурение самой глубокой скважины. Р.Эрскине называет тот проект "ярким провалом". Стоимость скважины составила тогда $35 млн. При бурении не были учтены сильные перепады давления, и на глубине 4,9 км стальная труба сломалась. Повторное бурение выявило там только воду. Теперь компании стали опытнее, и в конце 2002 г. Coastal пробурила скважину глубиной более 5,5 км; на месторождении, на котором она была пройдена, к настоящему времени добыто почти 3,5 млрд куб.м газа.